Муниципальная реформа и "депутаты-перевертыши"

Блог Алексея Лисовенко
Глава муниципального округа Бабушкинский, член экспертного Совета ЦИК РФ

Мы ехали, ехали и, наконец, приехали! Думаю, эта фраза из известного доброго советского мультика отражает текущую ситуацию вокруг нового этапа реформы муниципального управления в городе. Вчера комиссия Мосгордумы рассмотрела инициативу депутатов трех муниципальных образований-первопроходцев и дала положительный отзыв. Завтра соответствующий законопроект будет рассматриваться в первом чтении Мосгордумой. Ну, а сегодня, как я и предполагал, в Сети снова  разворачиваются виртуальные баталии: хороша ли реформа или нет.

 Поскольку Бабушкинский район – следующий в очереди (соответствующее решение было принято нашим Советом депутатов на прошлой неделе), я вновь возвращаюсь к данной теме.

 Во-первых, я бы хотел поздравить коллег из МО Печатники, Тропарево-Никулино и Таганское, а также председателя Совета муниципальных образований Москвы Алексея Шапошникова. Данная законодательная инициатива – первая, которая вышла из-под пера муниципальных депутатов на городской уровень. Уже одно это говорит о том, что местное самоуправление в Москве не ликвидируется, а наоборот развивается. Как говорится, с почином.

 Второй факт (я уже об этом писал, но повторю еще раз) заключается в том, что с принятием подобного закона местная власть становится организационно проще и интуитивно понятней горожанам.  Муниципалитет и Управа теперь не перетягивают друг у друга одеяло, по факту дублируя функции друг друга и вводя жителей в заблуждение относительно того, какой орган за чем следит и за что отвечает. Муниципалитет отдает городу ряд полномочий, которые ранее были демонстративно и безо всякой логики ему переданы, и после реорганизации и смены названия на аппарат муниципального собрания занимается тем, чем, по сути, и должен – обеспечивает работу и реализацию решений муниципальных депутатов.

 

Чем недовольны недовольные?

 Впрочем, у данной инициативы есть и противники. Малочисленные, чтобы поставить заслон перед данной полезной инициативой, идущей снизу вверх, но вопящие достаточно громко для того, чтобы ряд СМИ говорил о, якобы, сворачивании полномочий МСУ по указке мэрии. Я прекрасно понимаю, откуда возникли эти недовольные, и не могу промолчать, глядя, как они поливают грязью то, чего еще недавно сами же и добивались.

 Вообще, это отличительная черта «депутатов-перевертышей», псевдооппозиционеров, которые пытаются из себя корчить политиков, будучи просто не в силах сформировать собственную программу, которая реально была бы на пользу городу. Достаточно вспомнить скандальные поправки об отмене публичных слушаний: стоило лишь Сергею Собянину заявить о нецелесообразности подобных мер, как они стали во все горло вопить о том, что «власть испугалась». О том, что столичный градоначальник просто высказал адекватное мнение, лежащее в русле здравого смысла и отвечающее интересам простых горожан, они даже и не заикнулись! Всегда приятней заочно объявить себя победителями в несуществующей борьбе, нежели чем признать зрелость аргументов своих оппонентов, - так они считают. И наоборот: им проще устроить скандал ради скандала на пустом месте, дать пару-тройку комментариев журналистам, чтобы превратить себя в глазах окружающих в бескомпромиссных борцов с властью. Зачем эта борьба, какие она преследует цели, НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ – это для них уже вторично.

 Возьмем, к примеру, муниципального депутата Северного Измайлово Дмитрия Барановского. На мою статью в эховском блоге он ответил в духе «развал муниципалитета в Бабушкинском». К серьезной, взвешенной и аргументированной дискуссии Дмитрий явно не готов (а скорее просто ее не захотел). Он предпочел поиронизировать над отдельными предложениями и удариться в банальную и уже порядком поднадоевшую конспирологию в духе «теории заговора»: дескать, во всем виноваты «Единая Россия» и столичная мэрия, которые уже все решили и лишь прикрываются оппозицией. Данный посыл особенно забавен, учитывая присутствие на вчерашних слушаниях в МГД депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Предположить, что Рашкин может войти в сговор с ЕР… ну, для этого, скажем так, необходима нешуточная фантазия. А вот признать очевидный факт и заявить о том, что консенсус единороссов, представителей «Справедливой России», КПРФ и независимых депутатов и единогласное голосование по соответствующему решению, в частности, у нас в Бабушкинском - это пример того самого конструктивного взаимодействия власти и оппозиции на местном уровне, у Дмитрия духа (или еще чего-нибудь) не хватило.

 Или вот еще один «деятель» - депутат-скандалист, по совместительству профессиональный игрок в покер Максим Кац. Он играет и кочевряжится, выставляя себя «борцуном» и оппозиционером, входит в так называемый «Координационный совет» оппозиции (данное название я пишу исключительно в кавычках, поскольку псевдоорган этот не в силах координировать даже выплату взносов от своих членов, не говоря уже о создании какой-либо внятной и актуальной политической повестки).  Этот самый Кац бравирует своими, якобы, связями в коридорах московской власти, при этом не стесняется называть депутатов МГД «мерзкими хряками», а мэрию упрекает в «грязных делишках». Он и ему подобные начинают упрекать город в «развале» местного самоуправления и требуют сделать все в точности наоборот: все полномочия передать в руки муниципальных депутатов, а главное – дать им возможность не просто контролировать расходы и бюджеты (как это уже прописано в законе), но на собственное усмотрение распоряжаться ими.

 Бюджеты, деньги, - вот где собака зарыта! Всем этим кацам нужны деньги, чтобы летать по европам, устраивать «выставки» с китчевыми рисунками и лекциями, на которых обличают партию власти, да пировать по Жан-Жакам и прочим вертепам всяких хипстеров, креаклов и иже с ними. Свои деньги вынимать из кармана они не спешат, они предпочитают искать спонсоров и осваивать чужие средства ради пиара себя любимых. Прорвавшись на выборах в муниципальные Советы депутатов, эти деятели обнаружили, что там не выдают в личное пользование машины с мигалками и не выплачивают зарплаты, сравнимые с думскими. Работа муниципального депутата трудна и бесплатна; статус муниципального депутата – не столько право, сколько гражданская обязанность служить жителям своего района. И в этой ситуации, «несогласным» проще поднять вой, прикрываясь мнимой тревогой за судьбу местного самоуправления, нежели во всеуслышание признать свою несостоятельность, некомпетентность и дать «зеленый свет» давно назревшим и актуальным изменениям.

Другие записи в блоге