Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Мы "белые и пушистые", а они – сволочи?

Разговоры о том, что нам угрожают Соединенные Штаты, страны Европы – это хорошо с точки зрения того, чтобы «проехать по ушам» телезрителям, слушателям и читателям. Когда я слышу от российских пропагандистов, что интересы США расходятся с интересами ЕС – посмотрите на баланс между ЕС и США. Они друг у друга – главные партнеры. На США приходится четверть мирового ВВП. О чем мы говорим? С чем пытаемся состязаться? На Россию приходится, в лучшем случае, около 3% ВВП. А к четверти США можем прибавить долю ЕС. Какой мощный конгломерат получается!

Меня часто критикуют за то, что я пытаюсь проанализировать действия Владимира Путина с 2000-х гг. Я прихожу к выводу, что при всех тех ошибках, за которые я его критиковал, у него есть главное достоинство – это попытка защитить государственные национальные интересы РФ. Это факт. Но попытки России вступить в диалог с Западом и странами НАТО заканчивается полным игнорированием российских интересов, что иногда воспринимается как начало «холодной войны». 11 сентября 2001 года Путин был едва ли не первым (по-моему, все же первым) главой государства, кто позвонил президенту США Бушу-младшему и предложил свои услуги. Что из этого вышло? Россию отправили к праматери-истории.

Я не поддерживаю решений, которые принимает нынешнее российское руководство, в первую очередь, решения президента Путина по украинской ситуации. Но не стоит и с той, и с другой стороны заводить ситуацию в тупик. А сейчас все идет в тупик, из которого будет сложно выйти.

Я всегда выступаю за то, чтобы был диалог. Взаимные попытки загнать в тупик я связываю с тем, что люди своими руками создают проблемы, а потом героически их преодолевают. Я задаюсь вопросом: зачем? В данном случае пропаганда играет ключевую роль, потому что она «разъясняет» людям, какие коварные американцы. Наслушаешься российского пропаганды, и, кажется, что мир состоит из одних сволочей и людей нетрадиционной ориентации, а именно так у нас преподносят США и Европу. Там либо массовые убийства в какой-то школе, либо это падение экономического развития, либо сексуальные меньшинства. Но я знаю, сколько сотен тысяч французов выходили против этого закона. А попробуйте сказать про сексуальные меньшинства в Польше, в этой ультракатолической стране. Европа не однородна. Зачем нам самих себя обманывать?

Вместо того чтобы вести диалог, мы загоняем себя в тупик, и пропаганда вещает, что «мы белые и пушистые», а они – сволочи. Но это же неправда. В этом вопросе нужно рассматривать все аспекты, тогда и будет возможен реальный диалог. 

ИСТОЧНИК

просмотров: 7167