Настольная книга обывателя

Блог Константина Добрынина
Сенатор

Обычно слово совещание навевает зевоту. Или недоверчивую ухмылку, мол, знаем мы ваши совещания – «посидели-разошлись». Совещание нашего комитета в верхней палате парламента по обсуждению кодекса административного судопроизводства в эту среду таким быть могло, но не стало. Заслуга в этом пятнадцати неравнодушных. Они в последний день перед подачей поправок все же решили еще раз их прочитать. Среди них был и экс-председатель Высшего Арбитражного Суда Вениамин Яковлев.

Сам кодекс ждали долго. Конституция, например, предусматривающая его появление, томилась в ожидании 20 лет. Наконец, 21 мая этого года Госдума его приняла в первом чтении. Это прошло чуть буднично и не вызвало сильного интереса ни у журналистов, ни у граждан. Хотя, с точки зрения потенциального правового и позитивного эффекта для людей, этот кодекс может стать настольной книгой обывателя.

Административное судопроизводство было у нас в стране всегда, несмотря на то, что самого кодекса не было. Было оно хаотичным, запутанным и внутренне противоречивым, таким оно является и сейчас. Но быть ему таким осталось недолго.

Кодекс по объему не мал и по содержанию хорош. Не отличен пока, но мы над этим работаем и будем работать вечно. Даже суровый Вениамин Яковлев его появление назвал событием с большой правовой буквы и даже улыбнулся.

В Кодексе детализированы общие принципы правосудия, но я не буду их перечислять. Но вот об особенностях реализации ряда этих самых принципов при осуществлении административного судопроизводства пару слов сказать не вредно.

Так, например, при необходимости суд вправе сам истребовать доказательства - статья 65. А при проверке законности различных актов, решений, действий или, что еще хуже, бездействия совершенных органами госвласти, в том числе и по делам о защите избирательных прав граждан суд вправе выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований - статья 64.
Есть в документе и новеллы, так предусматривается обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя.

А для того, чтобы процесс стал более динамичным, в нем появился институт ускорения рассмотрения административного дела.

Будет введено упрощенное или письменное производство, при котором само разрешение и рассмотрение административного дела будет происходить лишь на основании письменных материалов и без составления протокола судебного заседания.

В общем, нужного хватает, а дальше никто вам не запретит разбираться самим.

Но, мы с коллегами и въедливыми сотрудниками нашего аппарата подготовили 45 поправок к кодексу. Много юридической техники, но много и сущностных дополнений. Высший арбитражный суд, правовое управление аппарата верхней палаты и полномочный представитель президента по правам человека Лукин откликнулись и помогли нам. За это им отдельное спасибо.

Вчерашнее совещание должно было быть определенным и скучным юридическим тест-драйвом нашей полутора месячной работы. Но не было. Оно превратилось в деловое обсуждение темы, результатом чего стало появление еще семи новых поправок и устранение некоторых правовых нелепостей.

Особенно порадовала обнаруженная в статье 113 странная и милая новелла, которая звучала так:
"Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 109 и частью 3 статьи 111 настоящего кодекса".

Короче, если ты выиграл, то оплати проигравшей стороне все расходы. В принципе, циничная справедливость в этом есть, ну, не все же одному победителю, надо и проигравшему утешительный приз.

Но мы юмор не оценили и немного переделали , теперь это звучит так:
"Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы" и далее по тексту.

Нам показалось это чуть более справедливым, хоть и менее смешным.
Поэтому, скучные совещания в Совете Федерации иногда полезны.

 

Другие записи в блоге