Олимпиада - в прошлом, Украина — навсегда

Георгий Янс
Журналист

Олимпиада удалась. Скептики посрамлены. Грешен, был в их числе. Человеку свойственно заблуждаться.
«Теперь признаю: был не прав. Здесь не Потемкинская деревня. Масштабы поражают. Мы видим не просто новые спортивные объекты - фактически несколько городов, выстроенных с нуля! Там уже могут жить люди!

Перед Олимпиадой все обсуждали баснословную стоимость дороги Адлер - Красная поляна. Но когда приезжаешь сюда, разговоры о деньгах, коррупции, откатах, распилах уходят на задний план. Потому что все построено вовремя! Все работает!»

Это признание сделал известный шоумен Михаил Шац, которого трудно заподозрить в симпатиях к российской власти. И таких признаний от известных и безымянных людей прозвучало в огромном количестве.

Признание собственной неправоты не отменяет того факта, что Олимпиада – это триумф не только России, но и лично Путина. Может быть, даже, прежде всего, Путина. Он заработал столько олимпийских вистов, что может не беспокоиться не только о 2018, 2024 годах, но и вообще не тревожиться о своем политическом будущем.

Даже революционно-трагические события в Украине в целом не омрачили олимпийского праздника. Но Олимпиада уже в прошлом, а Украина навсегда. В настоящем и будущем.

Несмотря на телефонный разговор с американским президентом и грозного заявления МИДа по Украине, свою четкую позицию Владимир Путин не обозначил. И когда мы его услышим предугадать трудно. И виной всему Севастополь, который взбунтовался против Майдана.

Теперь просто осудить и обвинить в чем-либо новые украинские власти вне контекста Севастополя невозможно. Севастополь – русский город, который де-факто пытается выйти из подчинения центральной власти. Эти действия законны в той же мере, насколько законны решения старой-новой Верховной Рады. В условиях революции политики не ждут, когда власть упадет им в руки как перезревшее яблоко, они ее забирают.

Если в отношении Майдана имеются разные точки зрения, то в отношении Севастополя, российское общество, как мне кажется, единодушно. Да и к Майдану меняется отношение в свете последних шагов новой власти, девиз которой «революционная целесообразность».

Только самые упертые из числа российских оппозиционеров продолжают с фанатичным жаром воспевать и оправдывать Майдан: «На наших глазах свершается Великая Украинская антикриминальная революция». Это из заявления так называемого «комитета солидарности с Майданом». В состав оного входят уважаемый Пионтковский и совсем неуважаемый Илларионов. Если это оппозиция, то маргинальная оппозиция, которая кроме раздражения ничего не вызывает.

Но Бог с ними. В своей маниакальной ненависти к Путину они потеряли какую-либо связь с реальностью. Вернемся к Севастополю. В городе поднят российский флаг. Поэтому Путину нужно в очень простой фразе поставить запятую: «поддержать жителей Севастополя нельзя, идти на уступки новой украинской власти».

Силовой вариант практически исключается. Он возможен только в одном случае. Если силовые меры предпримет новая украинская власть. Но думаю, у новой власти хватит ума не нарываться на конфликт с Россией. Значит, остается только один вариант –договариваться. При благоприятных обстоятельствах Севастополь можно банально выкупить. Конечно, город – анклав, не имеющий общей границы с Россией. Не проблема. У Калининграда точно такие же географические параметры. И тогда не только де-факто, но и юридически Севастополь станет русским городом.

Если это произойдет, оппозиции можно больше не беспокоиться. Триумф воли. Путин – это уже на века.

 

Другие записи в блоге