Олимпийский чемпион 18.03.18 уже известен

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Главными событиями первого квартала 2018 года стали Олимпийские игры и выборы президента. Я не случайно написал о выборах президента в прошедшем времени. Исход выборов предопределен.

Президентские выборы в некотором роде можно сравнить с хоккейным турниром на Олимпиаде. Победа сборной на играх почти со стопроцентной уверенностью прогнозировалась еще до начала Олимпиады. Пятёрка сборных – Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия – фактически играли вторыми составами. А среди немецких игроков (главные творцы сенсации) нет никого, кто выступал бы хотя бы в КХЛ.

Кстати, суммарная годовая зарплата игроков сборной (25 человек) Германии составляет около 3,5 млн. Те же 25 российских хоккеистов получают более 35 млн евро. Как говорится, почувствуйте разницу. Только овертайм сделал наших хоккеистов чемпионами.

Примерно такая же ситуация с выборами. Чемпион, то есть президент уже известен. Даже овертайма – второго тура голосования – не предвидится. От этой известности мало что меняется. Олимпийский чемпион (четырёхкратный) есть олимпийский чемпион. Он, по большому счёту, не виноват, что у него такие соперники подобрались. Если же его победу объяснять исключительно административным ресурсом и «телеящиком», то тем более что возмущаться? Каждый народ имеет такого президента, который его имеет.

В таком контексте нисколько не умаляется победа наших хоккеистов на Олимпийских играх. Они же себе не специально соперников подбирали. Но и визжать от восторга победы тоже большого повода не вижу. Но всё не так просто. Если бы было просто, не появились бы пошлые и унизительные картинки про немцев. Унизительные не для немцев, а для нас. Немцы, напротив, в восторге от своего самого крутого поражения. Это тот самый случай, когда поражение тождественно победе.

Аксиоматично, что главный повод для гордости в любом адекватном государстве – уровень жизни людей (зарплаты, пенсии, образование, медицина). Это не про нас. Поэтому подпитываем свою гордость далеким и не очень далёким прошлым и «светлым будущим». В настоящем единственный шанс для гордости – спортивные достижения. Причём достижения любой ценой. Допинговый скандал тому свидетель.

Потому что то, чем мы гордились в прошлом: «Зато, говорю, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а так же в области балету, мы впереди, говорю, планеты всей», – по большей мере осталось только в воспоминаниях.

Просрали космос, зато Олимпиада в Сочи самая лучшая в мире. Деградируем в образовании, зато в хоккее олимпийские чемпионы. Сокращаются расходы на медицину (да и не только), зато каждому призёру Олимпиады по «БМВ». Мне кажется, что только спортсмены понимают, что игры – всего лишь игры, что это их шанс «выбиться из грязи в князи». Поэтому им индифферентно, выступать с гимном или без него. Конечно, здорово финишировать с флагом в руках. Но такого случая на этой Олимпиаде не представилось.

Зато мы единственное государство (Корея не в счёт), где олимпийский чемпион известен задолго до 18.03.18. Но это уже другие олимпийские игры.

Другие записи в блоге