Осенний психоанализ: как сделать межсезонье полезным для души

Блог Светланы Дутты
Психоаналитик

Лето подошло к своему логическому завершению, впереди нас ждет золотая осень и праздник первоклашек, чьи личики будут торжественно выглядывать из-за сентябрьских букетов, а я на работе (да и в обычной жизни) день ото дня сталкиваюсь с проблемой акклиматизации, адаптации, после отпускной депрессии, а проще говоря со стрессом, с которым сталкивается человек по возращении из отпуска.

Почему так происходит? Я попытаюсь найти внутренние причины и объяснения тем перегрузкам, с которыми приходится справляться человеку с началом осени.

Итак, причина первая. Когда что-то важное, яркое, эмоционально насыщенное заканчивается, после эйфории человек часто чувствует наступление пустоты, депрессии, неприкаянности и незнания того, что дальше делать со своим состоянием, а иногда даже и со своей жизнью. Например, подготовка к Новому году. Суета, беготня, закупки, планы, фейерверк эмоций, и чувство опустошенности утром. Есть тяжелые случаи после родовой депрессии, когда период фантазий и ожиданий завершается и мать с младенцем оказываются в родных стенах, живи – и радуйся. А радости нет… молодая мама плачет, не понимает, что происходит и почему такой прекрасный период как беременность, который так логично завершается родами, вдруг оборачивается переживаниями и страданием. (Подчеркиваю, что речь идет о случаях послеродовой депрессии, которая бывает к счастью не у всех и необязательно).

Раз уж я упомянула Новый год. Однако, до 1699 года, Новый год на Руси праздновали именно 1 сентября. Пока великий реформатор Петр I не захотел внести изменения в календарь и повелел отмечать новолетие 1 января, как это было принято в Европе. И тогда мы возвращаемся к идее о том, что переход от лета к осени – это как некий рубеж, переход, точка отсчета. И даже в случае с самыми лучшими ожиданиями на предстоящий год, впереди – неизвестность, а с тем, что было – приходится расставаться и прощаться. В случае с началом осени, так вообще грустно: приходится прощаться с летом, а лето, как многие считают, это – маленькая жизнь.

Такие переходы всегда даются нашей психике нелегко. Как и вообще любые переходы на новый жизненный этап. Начиная от рождения, что является естественным процессом, продолжая разводами, когда «что-то пошло не так», переездами, сменой работы и многим другим.

Не случайно, самый сложный этап с жизни человека – подростковый возраст принято называть также переходным периодом. Перед подростком стоит задача научиться жить в мире взрослых людей, привыкнув при этом к своему «новому телу», пытаясь совладать с противоречивыми чувствами. То есть за всеми этими процессами перехода стоит необходимость в адаптации к новым изменившимся условиям, а это –всегда стресс.

Ну и, конечно, бессознательная фантазия в стиле психоанализа. Когда мы развивались внутриутробно, то есть были у мамы в животе, для нас это был настоящий рай – где все включено. Мы конечно этого не помним и даже не догадываемся, но потом мы всю жизнь стремимся хотя бы частично вернуть себе воспоминания о том состоянии. Отсюда – желание очень многих людей оказаться в «райском» месте, где сытно, тепло, есть вода и ничего не нужно делать. Младенец рождается и терпит перегрузки, мало того, что надо самостоятельно дышать, прилагать усилия к тому, чтобы получить еду, ему также не подходит температурный режим, то слишком холодно, то слишком жарко, режим освещения и т. д. Что вам это напоминает? Вырастая, мы ездим на моря и в отели все включено, но есть только одна неприятность: придется возвращаться. В другой температурный режим, в реальность, где надо ходить на работу и «добывать» себе еду и прощаться с «раем».

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру