Оскорбление чувств верующих

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

«Прошу провести проверку в отношении предположительно архимандрита Венедикта Циркова, который, по информации протодиакона, Андрея Кураева исполнил в присутствии своего начальника митрополита Тираспольского Саввы, священнослужителей и прихожан в московском храме иконы Божьей матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово блатную песню «Мурка». 

После просмотра видео с исполнением «Мурки» мои религиозные чувства как православного человека были глубоко оскорблены. Несколько дней я находился в моральном потрясении и испытывал   нравственные страдания. Непотребная песня предположительно исполнялась 1 апреля 2018 года в Вербное воскресение, один из главных праздников Пасхи.

Я считаю исполнение песни в пасхальный пост в стенах храма форменным издевательством и кощунством  над моими религиозными чувствами.  Также меня оскорбило то обстоятельство, что присутствовавшие священнослужители и прихожане не только не выказали возмущения, но и подпевали Венедикту Циркову. Неужели их чувства не были оскорблены?

По моему суждению, «ловля покемонов» блогером Русланом Соколовским — детский лепет по сравнению с тем, что творилось в московском храме иконы Божьей матери «Троеручица».

Высшее руководство РПЦ в лице пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова дало свою оценку случившемуся: "Ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поет блатную песню про одесских урок - за гранью возможного и допустимого. Неважно, чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своем ничем предосудительным. Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь "Мурку" — ниже достоинства человека, носящего иерейский сан".

Но эта справедливая религиозная оценка не имеет отношения к светской жизни, так как церковь законодательно отделена от государства. Поэтому прошу провести проверку и дать правовую оценку действиям гражданина РФ Венедикта Циркова. Если указанные факты подтверждаются, рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по статье 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

P.S. Заявление реально отправлено в Следственный комитет по г. Москва. Мои чувства никоим образом не оскорблены.Чувства оскорбить невозможно. Только очередное изумление от лицемерия некоторых представителей РПЦ. В очередной раз убеждаюсь, что РПЦ и вера — вещи несовместные. Знаю немало прекрасных попов, равно как и учителей, врачей, ученых. Но это не отменяет простой вещи, что в системном плане идет кризис. И РПЦ в авангарде этого кризиса. Только в больном обществе могла появиться подобная уголовная статья. Хочется попу петь «Мурку» — пусть поет. 

Но… За «ловлю покемонов» блогер получает реальный тюремный срок. В данном случае «поп-певец» является «лицом с использованием своего служебного положения».  Интересно, как правоохранительные органы оценят его действия по абсурдно-безумной статье УК.  Ждем ответа из Следственного комитета.

Другие записи в блоге