Перманентная стрельба

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 Стрельба в самой свободной заокеанской стране, похоже, становится обыденным делом.

Так накануне стрельбу в средней школе «Прайс» в столице штата Джорджия Атланте открыл один из ее учеников. Он выстрелил в голову одному из своих соучеников. При этом сотрудники полиции уверены, что стрельба не была случайной, и ей предшествовал конфликт между молодыми людьми.

Перед этим 10 января аналогичное происшествие было зафиксировано в школе в городе Тафт в Калифорнии, когда один из учеников устроил стрельбу и два человека получили ранения.

Перед этим в декабре в начальной школе «Сэнди Хук» Коннектикута вооруженный преступник убил 27 человек.

Перед этим еще, еще, еще…

В общем, судя по сообщениям в прессе, стрельба в американских школах происходит чаще, чем родительские собрания.

Анализируя эти события с точки зрения психологии, я, являясь убежденным противником свободного обращения оружия, пытался понять, что же привело к столь печальным закономерностям в стране «подлинной демократии». Понятно, что чрезмерная свобода оборота оружия, помноженная на лоббирование высокорентабельного оружейного бизнеса, делают свое дело, но это далеко не все.

США как государство с высокими доходами населения, являются одними из лидеров по уровню компьютеризации на душу на селения. И за последние десятилетия уже выросли целые поколения молодежи, воспитанные не на добрых мультфильмах, типа нашего «Чебурашки», «Ежика в тумане» и «Простоквашино», а на агрессивных компьютерных стрелялках. И некоторые индивиды настолько вживаются в события виртуального компьютерного мира, пронизанного бесконечными перестрелками, что потом подчас теряют понимание грани между виртуальным и реальным миром. И отрываясь от компьютерной клавиатуры и мышки, они думают, что решат все проблемы в реальной жизни, как и в игровой стрелялке.

Это на заметку нашему активно бездействующему министерству культуры.

А теперь хочу обратиться к отечественным ярым сторонникам разрешения свободного обращения оружия.

Господа! Будьте мудрее! У вас же не возникает сомнений, что с ребенком, который учится, например, в пятом классе, в драке легко справится восьмиклассник. Так же и со свободно «гуляющим» оружием. Всегда найдется кто-то более проворный и более меткий, который опровергнет вашу иллюзию защищенности.

Так в Красноярске полиция выясняет причины ЧП, в результате которого один из учеников ранил другого в грудь выстрелом из пневматического пистолета. При этом подросток рассказал, что приобрел пистолет через Интернет, хотя на самом деле мог взять его у кого угодно.

Вот почему я против не просто разрешения короткоствольного оружия, но и против существующего сегодня свободного обращения травматического оружия. Ибо еще Антон Павлович Чехов завещал: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него».

Кстати, один из ярых сторонников разрешения свободного обращения оружия лидер движения «Гражданское Право» Павел Пятницкий, с которым мы неоднократного дискутировали на разных передачах на эту тему, после декабрьских событий в школе Коннектикута подошел ко мне на одной из передач и сказал, что он изменил свою точку зрения. И во многом из-за моей активной позиции, за что и поблагодарил.

Господа! Ведь все очень просто. Достаточно только искренне ответить на вопрос – хотите ли вы, чтобы ваши дети завтра пострадали в школьной перестрелке?

Другие записи в блоге