Плодитесь и размножайтесь

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Тема пенсионной реформы и повышение пенсионного возраста в частности ещё долго будет оставаться топ-новостью. Причём в этой теме возникают неожиданные и порой экстравагантные сюжеты. 

Так жительница Петербурга считает, что люди не должны платить налоги на пенсию. 

"Должна быть возможность отказаться от обязательных накопительных взносов по желанию сотрудника. Пускай работодатель выплачивает 22% человеку помимо его заработной платы на накопительный счет. Многие могут распорядиться этой суммой лучше и обеспечивать свою старость уже сейчас и знать, что деньги у них есть".

Идея здравая, но невыполнимая. Дело не только в том, что государство на это не пойдёт. Но и большинство граждан в силу своих патерналистских настроений на такую самостоятельность не решаться. Гарантированная государством бедность милее сердцу сограждан, чем свобода в принятии решений. Не случайно, что петиция, составленная этой жительницей Питера набрала чуть более 500 голосов. В то же время главный посыл петиции ясен и однозначен. Этому государству нет никакого доверия.  

Свою лепту в дискуссию о пенсионной реформе с изрядной экстравагантностью  внёс Герман Стерлигов. Основатель биржи «Алиса», а ныне почти крестьянин. 

«Если человек ориентируется на пенсию, он дебил. Единственная пенсия для людей – это дети. Если человек ориентируется на пенсию, он презирает своих детей. Все, кто ориентируется на пенсионные накопления, законченные дебилы. Пенсия – это для тупого быдла. Если есть детки и внуки старики всегда в шоколаде». 

Если вынести за скобки эксцентричность и грубость высказываний Стерлигова, то не могу с ним не согласиться. Ещё лет десять назад я писал о том, что одни посвящают жизнь зарабатыванию пенсии, а другие воспитанию детей.  Я выбрал второй путь, и питаю основательную надежду, что в глубокой старости будет кому подать мне «кружку воды». Если надеждам не суждено будет сбыться, это исключительно мои проблемы. Государство ни при чём. 

В условиях российского якобы социального государства рассчитывать на его помощь, в том числе и на достойную пенсию, – из области фантастики. «Каждый умирает в одиночку».  «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – это единственный способ позаботиться о себе и своей семье. Альтернатив не вижу.  

Как уже говорил, не платить страховые взносы – дело практически нереальное, хотя очень разумное. Значит, остаются семья, дети, которые могут обеспечить старость своих родителей. Так было всегда. Кстати, современная мировая система государственного страхования существует всего лишь около 130 лет.  

Вложения в будущее своих детей – потенциальная гарантия  родительской старости. Вкладывать надо в образование и спорт. Здесь я не открою Америки. Дать хорошее образование детям доступно большинству родителей. Качество образования это не только деньги, а ещё забота и внимание к детям.  

Менее реальный путь, но тоже путь, – воспитание из детей спортсменов. Спорт – зачастую единственный шанс выбраться семье из нищеты или бедности. Таких примеров мы знаем немало. Особенно в футболе.

«Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею»…. 

Если детей нет или с их воспитанием и образованием не задалось, тогда нужно рассчитывать только на себя.  Интересная информация по этому поводу. Самым пожилым российским предпринимателем является 94-летний житель Москвы. Он торгует пищевыми продуктами и табачными изделиями. Об этом сообщает ФНС. Вполне вероятно, что он всего лишь зиц-председатель. Но даже зиц-председатель получает зарплату. 

Если и с самообеспечением не удалось, тогда пенсия – единственный выход в старости. По крайней мере, гарантированная бедность вам обеспечена.  

Другие записи в блоге