Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Получить визу США стало еще проще

Получить визу США стало еще проще

Посольство США в России, в рамках постановления президента США об увеличении потока посещающих Соединенные Штаты, еще более расширило программу получения виз без прохождения собеседования. 

Вообще активный процесс упрощения получения виз США для граждан России продолжается еще с прошлого года. Напомню, что с 1 августа 2011 был изменен порядок записи на собеседование – теперь в этом процессе более не задействована в качестве промежуточного звена курьерская служба Pony Express. Именно с этой даты стало возможным не только полностью заполнить визовую анкету DS-160 на специальном сайте, но и записаться на собеседование там же, уплатив предварительно консульский сбор в одном из отделений банка ВТБ-24 или компьютеризированном отделении Почты России. 

Начиная с 7 декабря прошлого года, стало возможным уплатить консульский сбор кредитными картами Visa или MasterCard прямо в Интернете, на еще одном сайте

Таким образом, стало возможным весь процесс подготовки документов, записи на собеседование, и оплаты консульского сбора сделать полностью самостоятельно, без посредников, и дистанционно, через Интернет. Для получения визы теперь необходим только один личный визит в посольство для прохождения собеседования, а паспорт с визой затем будет отправлен курьерской службой Pony Express по вашему адресу без дополнительной оплаты.

Кроме того, 20 ноября прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон обменялись дипломатическими нотами в рамках достигнутого в июле соглашения  об упрощении визового режима, которое позволит выдавать многократные визы для туристов и бизнесменов сроком на три года. Пока это соглашение еще не ратифицировано Госдумой, но, будем надеяться, что скоро это произойдет, и трехлетние визы станут доступны. 

И наконец, помимо всего прочего, уже давно действовала программа упрощенного получения повторных виз. В рамках этой программы заявители, находящиеся на территории России или Белоруссии, срок действия виз которых завершился не более 11 месяцев назад, могли обратиться за новой визой того же типа без собеседования, при условии, что при получении предыдущей визы у них были сняты отпечатки всех пальцев. 

А с 13 марта этого года, заявители, повторно обращающиеся за визами типов B1/B2 (для туристических или бизнес-поездок) или C1D (транзит), могут получить их без собеседования в течение 47 (!!!) месяцев со дня окончания срока действия предыдущей визы того же типа. Хотя при этом и не гарантируется, что абсолютно все заявители смогут обойтись без собеседования (сотрудники консульской службы оставляют за собой право провести собеседование с любым заявителем, например, в том случае, если предоставленные им документы неполны или неточны), практика показывает, что подавляющее большинство заявителей в рамках этой программы получает визы без собеседования.  

В пресс-релизе посольства сказано: «Мы надеемся, что данная инициатива упростит и ускорит процедуру получения неиммиграционных виз, а отмена собеседования для названных категорий заявителей сэкономит им время и деньги и подвигнет их снова выбрать Соединенные Штаты в качестве цели для туризма или бизнеса».

 

И с этим трудно не согласиться. Учитывая все вышеизложенное, на данный момент США стали страной, куда российским гражданам наиболее легко получить многократную годовую или  двухлетнюю (а после ратификации соглашения – и трехлетнюю) визу, не обременяя себя подготовкой огромной кучи разнообразных бумажек. И все это действительно работает – по статистике посольства, процент отказа в получении визы сейчас составляет не более 5%. Более детально процесс получения визы США я обязательно опишу в одной из следующих статей.

 

 

просмотров: 13590