Шенгенская виза. Куда можно?

Блог Ивана Савельева
Журналист-путешественник

Абсолютное большинство самостоятельных туристов из России отправляется в первую очередь в европейские страны. Это относительно близко, более понятно и не очень дорого. И первое, что для этого потребуется – это Шенгенская виза. 

Слово «Шенген» вошло в туристический лексикон сравнительно недавно. В 1985 году в люксембургском городке Шенген было подписано историческое соглашение, согласно которому тогда еще всего пять европейских стран - Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ обязались постепенно отменить паспортный контроль на  внутренних границах для обеспечения свободы передвижения людей и грузов. 

За прошедшие четверть века к соглашению присоединялось все больше стран, а в 1999 году оно было заменено Шенгенским законодательством Евросоюза. В настоящее время Шенгенская зона включает в себя 26 европейских стран (полный список ниже),  пересечение границ между которыми не требует паспортного контроля. Шенгенская виза, выданная любым консульством, теоретически дает вам право перемещаться по всем 26 странам из списка. Так в какое же посольство вам обращаться, если вы решили совершить европейское путешествие по нескольким странам? 

И тут важно помнить и соблюдать следующие два правила: 

Правило страны основного пребывания 

Шенгенская виза должна получаться в посольстве той страны, которая является основной целью вашей поездки. Например, если в ваших планах провести 10 дней в Италии, а на обратном пути заехать на пару дней на Октоберфест в Мюнхен, то вы должны получать итальянскую визу. Если же сроки пребывания в нескольких странах одинаковы, то необходима виза первой по порядку следования страны, так как второе правило гласит: 

Правило страны первого въезда 

В первый раз пересекать границу стран Шенгенского соглашения вы должны в той стране, которая выдала визу. Для нашего предыдущего примера это означает, что с вашей итальянской визой вы должны прилететь в любой аэропорт Италии, и там на эту самую визу вам поставят итальянский пограничный штамп. Если же вы решите изменить порядок вашего маршрута и начать с Германии, в немецком аэропорту вас спросят, с чего бы это вы с итальянской визой летите совсем не туда. 

Вы, конечно, можете объяснить, что в Германию вы всего на пару дней, а затем неделю будете изучать шедевры итальянского искусства, и в подтверждение этого показать бронирование итальянских отелей. Вас пропустят, но итальянская виза будет погашена немецким штампом, что в свою очередь вызовет вопросы в итальянском посольстве, когда вы придете туза за следующей визой. И вам снова придется все объяснять и доказывать. 

Поэтому, чтобы избежать обвинения  вас в неправомерном использовании визы и последующего отказа  в ее получении (который крайне сложно обжаловать), правило страны первого въезда лучше не нарушать. Но это правило касается только первого пересечения границы по свежеполученной визе. Если у вас многократная виза, и вы ее уже погасили в свою первую поездку правильным штампом, далее вы можете свободно использовать ее для въезда в любые шенгенские страны, конечно, в пределах срока ее действия. 

А как быть, если вы едете из России на машине? Основная страна пребывания у вас, к примеру, та же Италия, и виза соответствующая. А границу Шенгенской зоны вы пересекаете в Бресте, и попадаете в Польшу. Ну, или плывете из Питера на пароме и границу переходите в Финляндии? В этом случае ничего страшного нет. 

Всем понятно, что на автомобильном транспорте из России оказаться сразу в Италии никак не получится. Вам в любом случае необходимо будет пересечь одну или, как в данном случае, несколько транзитных стран. Это допускается, и для каждой страны Шенгена есть свое максимальное транзитное время, от 2 до 5 суток. Так что вы ничего не нарушаете, и проставленный на вашу визу пограничный штамп с символом автомобиля, отличающийся от штампов в аэропортах, это подтвердит. 

Пограничный контроль внутри Шенгенской зоны 

Въехав в Шенгенскую зону и получив на границе соответствующий штамп в паспорт, вы можете ожидать, что находясь внутри, больше его (паспорт) и вашу визу проверять никто не будет, однако это не совсем так. 

Существует выборочный паспортный контроль, и, хотя он проводится не так часто, вы можете попасть на него и в аэропортах, и на железнодорожных вокзалах, и на автомобильных пограничных переходах.   

Пересечение внутренних границ на автомобиле обычно не сильно отличается от пересечения  границ между областями в России. Вот стоит знак о том, что кончилась Польша, а вот знак о том, что теперь вы в Германии. Как правило, там же установлены знаки ограничения скорости, и вы медленно проезжаете через границу, а видеокамеры фиксируют поток. Обычно этим все и ограничивается, но иногда вас остановят, в особенности, если вы едете на машине с российским номером, для выборочного пограничного контроля. 

Другой вариант, распространенный в Германии. Вы спокойно пересекли границу, а через пару километров увидели стоящую на обочине или рядом с трассой полицейскую машину. Проехав мимо нее, вы замечаете в зеркало заднего вида, что она тронулась с места и поехала за вами. Через несколько минут она обгоняет вас и за ее задним стеклом загорается надпись «Folgen bitte», что означает «пожалуйста, следуйте за нами». Теперь вам придется следовать за полицейскими. Скоро они найдут парковку, и завернут туда, и вы вместе с ними. И вот – снова выборочный пограничный контроль. 

Однако беспокоится не о чем. И в том, и в другом случае у вас проверят паспорт и визу, страховку на машину и спросят о цели путешествия. Вы должны уметь объяснить, куда, зачем и как надолго вы едете, и почему вы используете именно эту визу. Возвращаясь снова к нашему примеру, вы говорите, что основная цель у вас – Италия, и виза – соответствующая. Наиболее быстрый путь туда по автобанам лежит через Польшу и Германию, и вот, собственно, поэтому вы и тут. На этом диалог скорее всего закончится, вам пожелают счастливого пути, и вы спокойно отправитесь дальше. 

О различных типах Шенгенских виз, и о том, как их получить – в следующем посте. 

Страны Шенгенского соглашения: 

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Страны, готовящиеся к вступлению в Шенгенскую зону: 

Болгария и Румыния – вступление этих стран в Шенгенскую зону принципиально одобрено, однако требуется выполнение ряда мер по охране границ и приведению в соответствие е евротребованиями внутреннего законодательства. На настоящий момент выдают лишь свои собственные национальные визы, не являющиеся Шенгенскими, и не позволяющими посещать другие страны. Аналогично, Шенгенская виза не дает права въезда в эти страны. 

На саммите ЕС в Брюсселе, прошедшем 1 марта 2012 года, вопрос о приеме в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии вновь отложен. Принятие решения блокируют Нидерланды, мотивируя свою позицию высоким уровнем коррупции и недостаточной защищенностью границ в этих странах.

Добавлено 2.03.2011

Хорватия – станет членом Евросоюза с 2013 года. Вплоть до конца 2011 года для граждан России существовала возможность безвизового въезда по действующему паспорту и ваучеру отеля. В летний период можно было въезжать только по действующему паспорту. На 2012 год, как сообщает сайт посольства Хорватии, въезд для граждан России будет разрешен по действующим двух- или многократным Шенгенским визам типов “C” и “D”. Будет ли в этом году открыт безвизовый въезд для россиян на летний период, пока неизвестно.  

Страны, разрешающие для российских граждан безвизовый въезд:  

Черногория – для краткосрочных визитов (менее 30 дней) виза не нужна. Необходимо наличие  действующего паспорта и ваучера отеля. 

Албания – на летний период (с 1 июня по 31 октября) разрешает для граждан России безвизовый въезд на срок до 90 дней. Требуется действующий паспорт и обратные билеты и /или достаточное количество денежных средств для возвращения. 

Македония – разрешает для граждан России  безвизовый въезд при наличии действующего паспорта и оригинала ваучера отеля, либо по действующей двух- или многократной Шенгенской визе.

Сербия - разрешает въезд гражданам России для краткосрочных туристических поездок продолжительностью до 30 дней без визы, при наличии действующего в течение 1 месяца со дня въезда загранпаспорта. На саммите ЕС 1 марта 2012 года Сербии был предоставлен официальный статус кандидата в члены ЕС. Следует ожидать, что после переговоров, которые продлятся в течение 3-5 лет, Сербия присоединится к Шенгенской зоне.

Добавлено 2.03.2012

Другие записи в блоге