Последние дни волею судеб много времени провожу в общественном транспорте

Блог Евгения Левковича
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Последние дни волею судеб много времени провожу в общественном транспорте. По пять-шесть часов в день, если быть точным. Москва сильно прибавила в транспортной инфраструктуре, тут ничего не скажешь. Выделенные полосы, автобусы - современные, в них - тепло, ходят они, за редким исключением, точно по расписанию, остановки объявляются (не во всех, правда, но в большинстве), сиденья удобные - в общем, тот редкий случай, когда улучшение качества жизни заметно невооружённым глазом.

Но куда ж без ложки дёгтя.

После каждой остановки "слышен голос металлический", как пел Леонтьев. Только теперь он не убеждает пассажиров уступать места детям и женщинам, а перманентно пугает их и угрожает им. Обо всех подозрительных лицах немедленно сообщите. В случае обнаружения предметов - заявите. На линии работает служба контроля оплаты проезда, за безбилетный проезд - штраф такой-то. Размагниченные проездные не действительны. В салоне ведётся видеонаблюдение, запись передаётся в полицию. И так далее, и тому подобное, по кругу, бесконечно. Если едешь долго - просто вёдра помоев и ушат негатива. Ощущение, что для государства ты - не человек, а потенциальный преступник. В лучшем случае - будущая жертва преступников.

Господа из Мосгортранса. Люди всего лишь едут из дома на работу - и обратно. Молча. В 99, 9 процентах случаях ничего не нарушая. И платя за это немалые деньги. Судя по лицам, жизнь у них и без того не сахар. Не делайте её ещё "слаще", без вас найдутся охочие.

Прям фу.

источник

Другие записи в блоге