Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Приказала долго жить

Приказала долго жить

Госдума ушла на каникулы,  а вместе с ней и  оппозиция. Системная и несистемная, протестная и непротестная.  Госдума с каникул вернется. Оппозиция уже нет. Последний дембельский аккорд  прозвучал на муниципальных выборах в Касимове.  Очередную сокрушительную победу там одержала «Единая Россия».  Правящая партия получила почти 50%, а единственная оппозиционная – «Яблоко» - около 6%. Это даже не приговор. Это – диагноз. Реальной оппозиции в России нет.  И все разговоры о фальсификациях – разговоры в пользу бедных. По признанию самих наблюдателей обнаруженные вбросы  и нарушения не повлияли на окончательные итоги голосования. Заслуга наблюдателей заключается  в том, что не позволили «единороссам» набрать 90%. Столичные наблюдатели одни из немногих, кто занимается реальным политическим делом.  Но постоянное педалирование темы, что они не за «красных», не за «белых», а только за «честные выборы» ведет к разобщенности и  дезориентации в самом наблюдательском сообществе.

Еще один аргумент, что, если бы «Справедливую Россию» не сняли бы с выборов в Касимове, результат для оппозиции мог бы быть другой. Не надо смешить людей.  Оппозиция в последнее время трендит о своих успехах исключительно в сослагательном наклонении. Если да кабы…  После «кабы» на носу только растут  грибы.  Да и потом, с какого бодуна эту партию можно считать-называть оппозиционной?

На последней встрече лидеров думских фракций с президентом Сергей Миронов нес  подобострастную «пургу» про стройсберкассы и народные предприятия. Да, и еще он рассказал, что «встреча депутатов на улице с избирателями, неправильная, и она неэффективная, она контрпродуктивна». К тому же  у нас холодный климат, поэтому Владимир Владимирович , «не выделить какие- то помещения специальные» для политических дискуссий.  И ни слова про уголовные дела против участников Болотной.  Ни намека про новые и репрессивные по своей сути законы.

Эта встреча думских фракций еще один диагноз.  В Государственной Думе оппозиции нет. Зюганов для приличия предельно аккуратно выдал дозу критики, а потом с упоением рассказывал, как КПРФ  выращивает свиноматок. 

«Так вот докладываю Вам, это предприятие даже в условиях кризиса попало в десятку лучших в стране. Это свинооткормочный комплекс с полным циклом переработки, своей могучей торговой сетью, крупным транспортным цехом».

У нынешнего поколения коммунистов, как и у далеких предшественников в загашнике две программы. Программа-минимум и программа-максимум. Минимум – довести до разумного предела количество теплых депутатских мест. Максимум – сделать все, чтобы количество не переросло в качество - стать правящей партией.  Про ЛДПР даже не упоминаю. Филиал «Единой России».

На этом фоне непарламентская и отдельные представители парламентской оппозиции смотрятся  гораздо приличней.  Эти оппозиционеры хватаются за тыщи дел, но редко, что доводят до конца. Гибнут под тяжестью «планов громадье». Сколько я слышал разговоров про то, что оппозиция «даст бой»  власти в Касимове.  Результаты «боя» уже известны.  По-другому и быть не могло. Одноразовая пиар-акция Митрохина.  Что он делал в Касимове непонятно?  В своем блоге по итогам поездки  партийный лидер  красочно описывал, как горит местная помойка и какие обшарпанные в городе.   Он – про помойку, а местные жители – за «Единую Россию». Еще человек 50 из столичной тусовки съездили как представители «Доброй машины правды» с тем же результатом, что и Митрохин. Такие выезды московских гостей уже получило очень точное определение – «политический туризм». Посмотреть «рашен экзотик» в провинции и по возможности научить аборигенов правильной жизни.

Все в том же сослагательном наклонении оппозиция нам обещает «марши миллионов».  Оппозиционеры  с каким-то мазохистским  упоением рассуждают, что вскоре все станут хуже жить. Ощущение, что их даже радует это обстоятельство.  Но человек устроен таким образом, что хочет жить лучше, а не хуже. И зачем мне такая оппозиция с ее мифическими «маршами миллионов», если  она желает мне и миллионам других обывателей  херовой жизни? Ответ на вопрос получен. Оппозиция приказала долго жить.

просмотров: 8141