Про телеэфиры и гражданскую позицию

Блог Валерия Леонтьева
артист-странник

Чем крыса отличается от хомячка? Да по сути — ничем, но пиар у хомяка лучше.

...Нет! Это не про выборы! Что вы все: выборы, выборы?! Такое впечатление, что так называемая гражданская активность общества — блюдо одного дня. Причем назначенного сверху. На работе — скука, дома — тоска. Одна дорога — на площадь?

Помнится, когда у Льва Гумилева спросили: “Вы - интеллигент?” Он ответил: “Упаси боже! У меня профессия есть!”
Может быть, каждому надо просто заняться своим делом? И в этом выразить свою гражданскую позицию?

Лично у меня она именно такая — делать свою работу. А все остальное мне кажется дуракавалянием.
И поэтому я хочу поговорить о другом — о вкусах. Поспорить получится вряд ли. Чтобы спорить, надо иметь позицию, а чтобы сформировать позицию, необходимо сначала получить информацию. Откуда получить? Вот в связи с этим и вопрос: откуда сегодня люди берут информацию?
Вот, скажем (мне это живейшим образом интересно, и интерес этот, не постесняюсь признать — корыстный), где люди могут услышать сегодня новые песни? Потому что лично я свои показать не могу! Все эфиры требуют пусть “золотой”, но все-таки “нафталин”. Рассказываю: снимаюсь в эти дни в новогодних программах. Просят только старые хиты. Ни одной новой песни. (У других — тоже, уже сами сценарии программ заточены на хорошо незабытое старое. Так что версия: “просто новые песни у тебя плохие” — отпадает в полуфинале.)

И что все это значит? То, что люди разучились воспринимать новое в принципе? Или “ящик” смотрят лишь те, кто уже на это — усваивать последнюю информацию, получать свежие впечатления, испытывать необычные эмоции — не способен? (Все другие, как мне говорят, в Интернете, на Ютубе... Кто такие, эти другие, я, кстати, тоже не знаю.)

Раньше было делом чести в “Голубом огоньке” показать новые песни, на это ориентировались радиостанции, зрители зачастую ждали огонек с настроенными на запись магнитофонами. А сегодня в “Огоньке” можно что показать? Стриптиз? Ну хорошо, если эстетика тела позволяет. Иначе надевай платье и клей на затылок косички. А то, говорят, “зрителю не смешно и не интересно”.
Это правда, что сегодня в стране такой зритель?

Спрашиваю, потому что действительно не знаю. Я веду однообразный ритм жизни: дорога, концертный зал, дорога. Я вижу только публику на концерте и понятия не имею, какой сегодня массовый зритель. А публика-то хорошая — заинтересованная, отзывчивая, внимательная. Немного закомплексованная — понятно, не митинг! — нет бы встать, потанцевать, получить дополнительный драйв, позажигать... Нет, стесняются. Хотя видно, что очень хотят. Но отдаваться эмоциям по полной, это ведь не соответствует российскому менталитету. Косо посмотрят соседи, одернет охранник, спутнику не понравится. Ведь верно? Нам нужен пример толпы, тогда мы все можем.
Но такой мой зритель, а массовый?

Я вот просто думаю, может, вообще не записывать новых песен? У меня “золотого нафталина” хватит на всех работающих концерты коллег и еще останется. Не говоря уже про себя, нелюбимого...

В общем, я, слава богу, закончил записывать новогодние эфиры и снова уезжаю на гастроли. Нижневартовск (как минимум про одну вывешенную в городе афишу тут рассказали, значит, надеюсь, будет аншлаг ))), Сургут, Тюмень. Любимые города, жаль только, световой день там зимой, по сути, отсутствует. Впрочем, для меня, ведущего преимущественно ночной образ жизни, это и несущественно. В Нижневартовске, должно быть, уже морозно. Увижу первый в нынешнем году снег.

Вы знаете, что снежинки всегда шестиугольные и их форма никогда не повторяется? Я так и думал, что...

Другие записи в блоге