Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Психоз крепчал

Несколько дней назад Верховная Рада приняла закон, запрещающий трансляцию на Украине всех фильмов и сериалов, сделанных в России с 2014 года. Запрет также распространяется на всю российскую кинопродукцию после 1991 года, где есть «прославление и пропаганда» вооруженных сил РФ.

Нет, это не шутка. Это настоящая новость. Депутаты сидели, проект писали, на кнопки нажимали.

Можно, конечно, было бы что-то рационально возразить по этому поводу. Сказать, например, что в самой России такой закон в адрес украинских фильмов невозможен, и никому не придет в голову его принять - вне зависимости от того, какой будет власть в Киеве. Что в России, как и в любой свободной стране, снимается очень разное кино, в том числе и весьма критически настроенное по отношению к российской власти — и его, выходит, киевская власть запрещает тоже, за компанию?

Можно было бы спросить депутатов Рады: действительно ли они думают, что запрет фильмов — это действенное средство в борьбе против войны, распада страны и краха экономики? Можно спросить их: кого из российских режиссеров они намерены таким образом «победить»? Никиту Михалкова? Федора Бондарчука? Андрея Звягинцева? Но на самом деле все это — уже бессмысленные возражения и вопросы.

То, что делает киевская власть, давно уже вышло за пределы обычного агрессивного милитаризма и радикального национализма — разрушительного, криминального, но все-таки имеющего какую-то свою логику. Теперь это все чаще просто безумие. Коллективное безумие, когда с ума сходит не один человек, а целая Верховная Рада, Кабмин, большие группы чиновников, военных и «активистов».

Какой еще закон они могут принять после запрета российских фильмов? Например, они могут попытаться запретить какие-то слова. Просто изъять их из языка большинством голосов своей «коалиции». С завтрашнего дня нельзя будет произносить слово «Россия» или слово «Новороссия», за это будут открывать уголовные дела и сажать в СБУ. Ведь с точки зрения сумасшедшего, если нет фильмов, нет песен, нет слов, — то нет и самой дружбы Украины с Россией. Запретить, с точки зрения буйного сумасшедшего, - это и значит «решить вопрос».

Но и этого мало.

В какой-то момент они попытаются запретить и саму Россию. Примут в Верховной Раде закон, что такой страны на свете не существует - и отряды «самообороны Майдана» начнут ходить по школам, отбирать старые глобусы и раздавать новые, исправленные. Много чего могут сделать буйные сумасшедшие, если их вовремя не остановить, и надежно не изолировать.

Это и есть наша задача. 

просмотров: 7439