Путь русских и украинцев из совдепии - в мир

Евгений Понасенков
Историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ.

Дорогие жители Российской федерации и Украины, очень вас прошу – не ведитесь на разводку по национальным окопам. У нас есть общий недруг: хомо советикус. Это даже не советский человек (им может называться и приличный, достойный гражданин СССР) – а именно совок, совдеповец. Это существо, которое ненавидит свободу – особенно чужую. Существо ущербное – а потому агрессивное. И еще раз призываю украинцев: не спутывайте два разных явления и не впадайте в депрессию – народное восстание против криминальных сил, и то, что отметившиеся на Майдане «оппозиционеры» - часто сами коррупционеры. Никуда вы от веков совдепии быстро не денетесь. Но вам легче – территория меньше, физиологический темперамент ярче, Европа ближе + пугающий пример «духовного» соседа. Я повторяю – не десятилетия совдепии, а века: ибо при Николае Палкине было то же самое, и Грибоедов описал тот же тип общества. И Кутузов, который подносил кофе 24-летнему любовнику Екатерины, чтобы продвинуться по карьере – это такой же совок (хотя его предки «пришли из пруссов»). А вот Цветаева – не совок, и Леся Украинка – не совок. И Параджанов, который провел много талантливых лет в Киеве и нафантазировал массу «древних» гуцульских традиций – не совок.

И надо быть реалистами – путь вперед по Истории будет неблизким и сложным. Да, кто-то начнет истерить на всякие условия западных кредитов Украине. Но лучше быть экономными и работать дольше нынешнего пенсионного возраста, чем жить в полицейском государстве. В России есть много прекрасных русских людей, которые образованы и честны. Но все познается в сравнении: количество озлобленных и ущербных, которых еще и довел до полной дури зомбоящик – таких неизмеримо больше (и многие молоденькие наши солдатики – не такие, а просто подставлены). Самое ужасное: что и эта чернь однажды восстанет – но ее жертвами станут не те, кто режиссировал быдлятское состояние населения – а интеллигенция. Иначе не бывает: за все надо платить. За века пути в никуда, за века отрезанности от цивилизованного мира – надо расплачиваться. Как обычно лучшими людьми.

И не надо обольщаться: в промежуточном итоге Украина может оказаться в двух-трех разных административных образованиях. Потому что не во всех регионах у людей есть энергия отстаивать свои права, а имперские комплексы соседа – велики. Но есть еще важное «но»: открою вам большую тайну: империя ведь все рассчитала и все продумала сильно заранее (и план был подробный), однако уже, как минимум два раза, сценарий подсорвал простой и неожиданный для некоторых народ Украины. Так что – дерзайте.

 

Другие записи в блоге