Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Расстрел без суда и следствия

"За мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций", были расстреляны два человека, - заявил Стрелков, командир ополчения Славянска. - С мародерством и беспределом будем бороться беспощадно".

Если информация не фейк, то это самая страшная новость из Украины за последнее время. Поэтому, как не называй то, что происходит сегодня в Украине, все сводится к одному. Это война. Расстрел без суда и следствия – норма военного времени недалекого прошлого.

История мародерства насчитывает столько же времени, сколько история войн. Мародерство – непременный атрибут любой войны. Само слово «мародер» возникло от прозвища солдат времен Тридцатилетней войны, которым командовал  немец, генерал граф Иоган Мероде.

Мародерство во время военных действий во многих странах карается смертной казнью или пожизненным заключением. Но карается по закону.

Расстрел мародеров  в Славянске – страшный прецедент. Исчезло то самое главное, что хоть как-то защищало людей. Закон.  Вкус крови « сносит крышу». Сегодня расстреляли за мародерство, завтра убить за что-либо иное. Журналиста за то, что не так пишет. Продавца в магазине за то, что отказался отпускать товар без денег.  Владельца авто за то, что не хочет отдать свой автомобиль на «алтарь независимости». Один человек решает, кому жить, а кому умереть.

То, что произошло в Славянске,  отбросило юго-восток Украины не на 10-20 лет назад. А почти на 100 в 1917 год.  Наказание определяется не законом, а революционной целесообразностью.

Возможно, расстрел двух мародеров частный случай. Но именно этот частный случай ставит крест на каких-либо перспективах Новороссии. Вряд ли большинство населения этих областей захочет жить «по законам военного времени».

просмотров: 8621