Ремейк государственного масштаба

Блог Валерия Леонтьева
артист-странник

Мы живем в стране, где лучше в каждой плоскости иметь запасной аэродром: вторую квартиру, которую можно сдавать и не работать, вторую работу, за которую можно куда больше получать, но ни с кем этим не делиться, вторую ...жену не всегда удобно, но иногда бывает в тему. А второй ребенок, как правило (натренировались родители на старшем-то!), вырастает более ответственным и заботливым, чем первый. У нас президентов и то пара. Разве придет такое в голову еще хоть какому народу еще хоть где-то на земле?

Новых годов у нас, как известно, тоже два. Про запас. Перепил (или наоборот не допил), забыл купить и взорвать фейерверки, поленился поздравить друзей и знакомых, нечаянно уснул, в конце концов... Все не беда! Просто ждешь 13 дней и... вот он – ремейк Нового года!

...Если говорить за себя, то лично я ремейки не люблю. Мне, наоборот, нравится все доводить до логического завершения. Я стремлюсь до конца допеть, поэтому так редко возвращаюсь к своим старым песням, если уж только прикипели они намертво, до сухого допить, чтобы утром не было соблазна начать все сначала, долюбить дотла, дабы не испортить пленительного обаяния вспыхнувшего вдруг чувства бесполезным стремлением растянуть его навечно. И, как правило, я не ложусь спать, пока не выгорят на небе самые последние звезды. Ну не люблю я ремейки!

А многие другие – вернее, почти все, кто встречался и поныне встречается мне на жизненном пути, – любят. Охотно перепевают «золотые» хиты, не особо заботясь о том, что с ними – великолепными, но чужими! – не очень-то впишешься в историю, покупают спиртное из расчета «сколько водки ни бери – все равно бежать придется» и, как следствие, не помнят ни только Нового года, но и Старого Нового тоже. А уж то, что прекрасная половинка человечества предпочитает вечную (и оттого вполне логично стареющую) любовь мимолетному, но столь пронзительно желанному капризу, – это никогда не было страшной женской тайной. Да и звезды люди ночами не очень стерегут, потому что, в отличие от меня, весьма прозаично помнят: те светят и днем. (Однако проверить детское поверье – если спуститься в колодец, то можно любоваться ими хоть целый день – пока еще никто не вызывался.)

И посему я – человек, все-таки живущий в обществе, вынужден мириться с ремейками. И справлять Старый Новый год. Или новый Новый год. Какой-то из них лишний, но какой именно, даже затрудняюсь ответить.

...Но, быть может, вам стало скучно, и я почти обязан развлечь дам?

Тогда – гадаем! Ведь сегодня - Старый Новый год, да еще пятница, да тринадцатое!

Возьмите воск, растопите его на семи зажженных свечах, вылейте в холодную воду, которую лучше заранее привезти из-за города, из настоящего бездонного озера, и поместить в чашку из самого тонкого фарфора, который только сможете найти. А потом, не глядя – глаза для верности лучше вообще закрыть – выплесните содержимое... только не в окно. Ведь там, под звездами, в полночь, по подмороженной земле могут гордо шляться величественные новогодние кошки. А они, как известно, презирают многое, но воду – особенно.

Главное в этом гадании – верить: будущее хорошо не своей предсказуемостью, а тем, что рано или поздно оно все-таки наступит.

С Новым годом! Хотя он и очень старый, такой, как любовь людей ко всякого рода ремейкам.

 

Другие записи в блоге