Самая черная ночь 21-го века для Ингушетии

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

Если самой черной датой 20-го века для Ингушетии считается 23 февраля 1944 года, когда по воле тогдашнего руководства страны был выслан весь народ, то самой черной ночью 21-го века стала ночь с 21 на 22 июня 2004 года, когда вооруженная группа людей в масках и камуфлированной одежде под руководством Шамиля Басаева в количестве, по разным оценкам от 300 до 500 человек, напала на объекты МВД республики.

Боевики выставили посты на основной трассе и, останавливая проезжающий автотранспорт, проверяли документы у находящихся в салоне. При выявлении сотрудников правоохранительных органов, просто расстреливали там же, оттаскивая трупы в кювет, чтобы не было видно. Другая часть напала на объекты МВД, а основная часть вместе с Басаевым напала на склад оружия МВД. Позже в интернете появилось видео, снятое боевиками в помещении склада с оружием, на котором Басаев говорит об успешно проведенной операции. В конце съемки Басаев отвлекается на сигнал рации и сообщает о нехватке машин (по видимому для вывоза оружия).

В ту ночь были убиты девяносто восемь человек. Сто четыре получили ранения. В основном это сотрудники различных правоохранительных структур и военные. Среди убитых были и.о. министра ВД А. Костоев, зам. Министра ВД З. Котиев, прокурор Назрановского района Б. Озиев, прокурор города Назрань М. Бузуртанов. Зайнап Угурчиева – жительница Гази юрта Назрановского района - похоронила мужа и двоих сыновей.

На территории Ингушетии было огромное количество военных и военной техники: мотострелковый полк, дислоцирующийся в станице Троицкая, погранотряд, внутренние войска и т.д.. Но никто не отдавал приказа выдвинуться и отразить нападение. Был лишь один приказ - охрана жилья Президента, который на отлично выполнили ОМОНовцы Ингушетии с командиром Б. Хамхоевым. Уверен, при наличии приказа выполнили бы и задачу отражения противника. Кстати, на следующий день, в устной форме, Хамхоева, в качестве оплаты за спокойную ночь, назначили и.о. министра ВД на место убитого Костоева. Приказ о его назначении на должность и.о. министра ВД пришел позже.

МВД Ингушетии тогда сделали заявление, в котором отметили, что нападение является ответной реакцией боевиков на усиление борьбы с ними. Акценты расставлялись таким образом, чтобы преподнести эту трагедию как подтверждение правильной позиции руководства.

Эта трагическая дата по своим масштабам в одном списке с событиями в Беслане, Буденовске, Норд Ост… И во всех случаях без ответа остается вопрос: как им удается незаметно планировать такие акты, провозить оружие и боеприпасы, беспрепятственно пересекать многочисленные посты? Пищей для таких размышлений, усиливающей сомнения стало признание и самого Басаева   по Бесланским событиям, где он говорит о внедрении в их среду некоего агента спецслужб Ходова. Помощник замгенпрокурора в южном федеральном округе Сергей Прокопов назвал  заявление Басаева бредовым и не соответствующим действительности. Однако русское национальное единство (РНЕ) на своем сайте опубликовало  некоторые подробности того случая, где в деталях указало на некоторые моменты и подчеркнуло, что взрыв автобуса с курсантами, КАМАЗа с жидким газом во Владикавказе и подрыв пассажирского поезда дело рук Ходова с подачи спецов. Неправда ли интригует?

Выявление и предупреждение  преступности должно быть главным приоритетом в работе правоохранительных органов. В этом направлении должны быть высокие показатели. От этого зависит доверие населения. Считаю, что пострадавшим от насилия в той или иной ситуации абсолютно не важно, кто и с какой целью это делает. Кто бы что не писал в свое оправдание не утешает горе людей. Никакие поощрения и денежные выплаты не заменят им близкого человека. Очень унизительно ощущать себя пострадавшей стороной.
Искренние соболезнования приношу родственникам погибших и пострадавшим.
С уважением, Назир Евлоев! Честь имею.

Другие записи в блоге