Цепкало и турецкий бизнесмен. Как не стать президентом Белоруссии?

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Маньяк, взяточник, преступник, - так отзывается о Валерии Цепкало известный бизнесмен, строитель, уроженец Турции, имеющий белорусское гражданство Седат Игдеджи. - И он хотел быть президентом Белоруссии? Это опасный человек, - добавляет бизнесмен.

Мы изучили эту ситуацию и можем смело утверждать, что если и говорить о президентстве четы Цепкало, то на эту роль с большим перевесом подходит жена Валерия - Вероника Цепкало.

Итак, по порядку.

В своем интервью на «Эхо Москвы» и многим другим агентствам Валерий Цепкало рассказал, какой плохой Лукашенко и какой хороший он сам, о том, что ему не дали возможности стать кандидатом в президенты Белоруссии, потому что он несомненно выиграл бы выборы и все в таком духе. Политик приводил примеры с судьбой других участников политической арены сегодняшнего дня и даже вспомнил ситуацию десятилетней давности с журналисткой Ириной Халип. Также Валерий Цепкало говорил о том, что некий турецкий бизнесмен-строитель, который написал на него в прокуратуру является обычным мошенником и человеком Лукашенко, что все это делается, чтобы полить грязью его честное имя. Нам стало интересно, так ли это на самом деле, и мы решили узнать, почему же все-таки Цепкало покинул Белоруссию и вообще, кто такой Валерий Цепкало, говорящий такие красивые и слаженные слова в адрес руководства своей страны. А узнав, что Валерий Цепкало был в команде Лукашенко, наш интерес только усилился.

Мы провели блогерское расследование этого дела и выяснили много интересного и в разрез идущего словам, сказанным Валерием тому же «Эхо Москвы».

Во-первых, мы отыскали того самого бизнесмена-строителя, гражданина Турции и с 2013 года гражданина Белоруссии Седата Игдиджи. Именно о нем говорил Цепкало, называя его мошенником в одном из своих интервью. Оказалось, что бизнесмен, на которого так сетует политик, последние несколько лет практически оплачивал все, вплоть до курортов, развлечений, которые устраивал Цепкало в квартире бизнесмена в центре Минска втихаря от семьи, и прочих капризов этой семьи. За счет Седата, постоянно терроризируя его, Цепкало получал деньги, оплаты всяких туров и прочее. Все это делалось в сопровождении угроз со стороны политика, и угрозы заключались в том, что Цепкало постоянно убедительно говорил, что он будущий стопроцентный президент Белоруссии, что он человек КГБ, что работал в МИДе послом в США и так далее, и тому подобное. Все сводилось к тому, что, если Седат не будет выполнять его просьбы, у него начнутся большие проблемы, что в будущем его стопроцентном президентстве его депортируют, отберут бизнес. Постоянные обещания новых выгодных тендеров ввели Седата в эту кабалу.

Надо сказать, что изначально они были даже друзьями, чуть ли не разлей вода, почти каждый день совместные обеды и ужины в дорогих ресторанах, которые оплачивал тот же Седат. Соглашусь с читателями, которые скажут: зачем нужно было столько мучиться, лезть в эту кабалу, да и сама дача взятки ровно, как и взятка, одинаковое нарушение закона, но что было, то было. Конечно же Седата, как бизнесмена, устраивали прибыли, ради которых любой бизнесмен делает свои вложения, но здесь налицо явное использование ситуации и простой шантаж с применением «запрещенных» приемов, и эта сторона политика никак не читается, когда слушаешь его речи, наполненные патриотизмом, желанием помочь своему народу и прочего УРА.

Последние 5 лет Цепкало судится с Седатом. Бизнесмен сетует, что «благодаря» Валерию он понес убытков примерно на 15 миллионов долларов. Как я и сказал в начале этого материала, мне важно выяснить что происходит и я не собираюсь кого-то оправдывать.

На Белорусском телевидении в мае-месяце 2020 года Цепкало сказал, что он продал свой дом 418 кв. м и эти деньги пустил на предвыборную компанию. Мы выяснили и оказалось, что на самом деле это не его дом, хотя и оформлен на него, потому что Цепкало до сих пор не заплатил ни одного рубля Седату, который, собственно, и построил этот дом на 95%, соглашаясь с требованиями Валерия Цепкало. Другими словами, этот дом - очередная взятка политику за безопасный бизнес. В этом случае получается так, что Седат проплатил предвыборную компанию Цепкало, которому так и не удалось стать даже кандидатом в президенты.

Последние месяцы Цепкало неоднократно заявлял, что Седат мошенник и много еще дурного про него. Тогда Седат подал заявление в прокуратуру на Цепкало о защите своего имени и достоинства. Когда 29-го июня генпрокурор по телевидению объявил, что поступило такое заявление на Цепкало, то 30-го числа, на следующий день, он покинул Белоруссию и прибыл в Россию. На Российских медиа Цепкало продолжает говорить о преступлениях Лукашенко, как и почему он покинул страну, что возможно он попросит убежище в России, но мы располагаем многими неопровержимыми фактами, подтверждающими, что его цель - Англия или США, где у Цепкало, кажется, есть недвижимость и уже там он точно попросит политубежище.

Седат также утверждает, что он даже оплатил все расходы за ЭКО жене Цепкало. Эта информация не для того, чтобы осквернить семью, жену и в особенности детей, а для того, чтобы читатель понимал, что творится в голове этого человека на психологическом уровне, чтобы могли построить его психологический портрет, как политика или, как, не дай Бог, президента.

Узнав все эти и другие подробности, о которых я не стану писать из своих этических норм, нам становится понятно какую роль теперь играет политик. А роль эта заключается в том, чтобы на этом этапе первому сказать, наговорить и крикнуть «ДЕРЖИТЕ ВОРА», не думая о том, что будут люди, которые увидят на нем «горящую шапку».

Каждое написанное слово имеет документальное подтверждение, и есть некоторые видеодоказательства.

Другие записи в блоге