На Кавказе будет баракат

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

Не так давно мы были свидетелями того, как в Чеченю были привезены волосы и некоторые вещи Пророка Мухаммада (С.А.С.). Три дня народ мог любоваться этим и повышать свой иман. А буквально на днях делегация из Чечни, во главе с Делимхановым посетила Ингушетию с бесценным грузом - волос Пророка Мухаммада (С.А.С.).

Многие задают немые вопросы, правильно ли это, можно ли так, не разгневается ли Всевышний таким отношением? Наверное я постараюсь в своем материале ответить на этот и многие другие вопросы и поможет мне в этом Бердиев Исмаил Алиевич – председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Мне удалось дозвониться до него и поговорить на эту тему. Вот краткое интервью:

Исмаил хаджи, скажите свое мнение по факту привоза волос и других вещей Пророка Мухаммада (С.А.С.) в Чечню, Ингушетию. Ваше отношение к этому?

«Волос Пророка Мухаммада (С.А.С.) есть в Турции. В том месте круглые сутки читают Коран. Также есть и в Уфе.

Еще при жизни Пророк Мухаммад (С.А.С.), когда его побрили передал пучок своих волос с правой стороны головы на хранение одному своему Асхабу, сказав при этом, что ему будет баракат, храни их. По сегодняшний день, а это больше 1400 лет, потомки этого Асхаба хранят волосы Пророка в Катаре. Эти волосы растут и находятся в хорошем состоянии. Когда Рамзан впервые узнал об этом, он очень захотел привезти волос Пророка и показать своему народу. Рамзану удалось договориться с хранителем волос из Катара привезти их в Чечню. Когда Хранитель - шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи лично привез волосы Пророка в Чечню он был поражен высоким мусульманским духом Чечни, множеством мечетей и самого отношения Вайнахов к Исламу. И тогда он решил подарить Кадырову волос, посчитав его достойным хранителем.

Только в первый день более тысячу человек посетили место где находился волос. Недавно Рамзану привезли и один седой волос Пророка Мухаммада (С.А.С.).

В конце прошлого века король Саудовской Аравии сделал подарок для СССР, напечатав и бесплатно отправив миллион Коранов. Это великий подарок. Я считаю, что подарок хранителя из Катара чеченцам не менее велик, если не более. Я верю, что в связи с этим баракат будет у нас на Кавказе. Для мусульман это очень великое дело.

По-разному можно относиться к Кадырову, но Рамзану нужно отдать должное - то, что сделал Рамзан не делал еще никто. Его мать много времени держала уразу. Я часто бывал в этой семье и учился вместе с Ахматом Хаджи в Бухаре. Рамзан вышел из очень богобоязненной семьи.

Я часто слышу слова о том, за чем поклоняться этим вещам, что это неправильно. Я считаю эти высказывания полным бредом. Есть один деятель Гейдар Джемаль, который возглавляет какой-то комитет и ничего не смыслит в Исламе. Так вот он позволяет себе выступать от имени Мусульман. Мне иногда бывает смешно слушать некоторые его высказывания, потому как они никакого отношения к Исламу не имеют. Раз это он говорит, видимо кому-то это надо, чтобы очернять ислам».

Как Вы думаете почему Кадыров направил в Ингушетию делегацию с волосом Пророка Мухаммада (С.А.С.)?

«Многие заинтересованные лица очень хотели поссорить Кадырова с Евкуровым, чтобы таким образом запутать отношения между этими братскими народами, а вот этот поступок доказывает его стремление к мирной жизни, что нет различия между чеченцами и ингушами.»

Вы знаете, я согласен со словами Бердиева. Действительно Кадырову нужно отдать должное. Кадырову - человеку, для такого уровня власти, очень юному всеми усилиями удалось выровнять ситуацию и направить ее по пути процветания. Не смотря на усилия заинтересованных лиц поссорить два братских народа, ничего не получилось. Мудрость Евкурова в этом вопросе восторжествовала.

Я не хочу сказать, что у нас все хорошо и исправлять больше нечего. У нас много проблем. Много ошибок у Кадырова и Евкурова и они понимают свои ошибки и стараются исправить их. Но главный стержень развития отношений сохранен.

 

С уважением, Назир Евлоев!

Ас салам алейкум.

Другие записи в блоге