«Сатана там правит бал»

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Лапша все-таки не корейская национальная еда, а российская. Сколько ее вешали, пока строился затраханный воровством и безмозглостью чиновников стадион в Питере. Ее навешали примерно ровно на 35 млрд рублей. Именно настолько увеличилась стоимость стадиона за 10 лет. С 6,7 млрд рублей 41,7 млрд. Все. Вроде бы нахапали по самое «мама не горюй». В конце декабря 2016 года руководство Питера радостно отрапортовало: «Стадион сдан в эксплуатацию». Играй, не хочу.

И вдруг неожиданно («неожиданно» - одна из наших скреп) выясняется, что на стадионе играть невозможно. Об этой неожиданности поведал генеральный директор футбольного «Зенита» Максим Митрофанов:

«То футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, – оно умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами «Зенита». Оно сейчас растет не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо».

Даже траве плохо. А чиновникам хоть бы… то есть у них все хорошо. Как можно эксплуатировать стадион, если инженерные системы поля не работают вообще? Суперкрышу просто невозможно открыть. Гендиректор говорит «по ряду причин». У «ряда причин» одна причина – воровство и безмозглость. И еще. Знаменитое выдвижное поле не выдвигается.

«Оно выдвижное, да. Но на той территории, куда оно должно выдвигаться, Оргкомитет «Россия–2018» строит временные сооружения, медиагородок. И он останется там до чемпионата мира, поэтому газон не выкатится туда и после Кубка конфедераций», все также деликатно замечает для прессы Максим Митрофанов. Можно только догадываться, что он говорит не для прессы.

У России собственная гордость. Стадион любой ценой. Сколько еще миллионов-миллиардов «вольют» в стадион. Очень красиво будет выглядеть цифра в 50 млрд рублей. Монументально звучит. Нужно всего ничего – 8 млрд рублей с копейками.

Стадион на Крестовском острове по сути своей булгаковская «нехорошая квартира». Из квартиры исчезали таинственным образом жильцы. В «нехорошей квартире прошел «бал сатаны», потом она сгорела, а вместе с ней и весь дом.

Со стадиона пропадали не люди, а десятки миллиардов. Никто не может внятно объяснить, куда они делись. Наверное, «сатана там правил бал». И судя по всему, продолжает править. Осталось только узнать, как зовут сатану?

Другие записи в блоге