Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Шенгенская виза. Как получить?

Шенгенская виза. Как получить?

Я понимаю, что вы хотите мне сказать: уже пятая статья  про скучные документы в блоге, который должен был быть про путешествия. Где уже красочные фоторепортажи и советы типа «10 вещей, которые нужно сделать в …»? Поверьте, мне самому совсем не нравится эта часть каждой поездки, то есть возня с оформлением всех документов. Но, увы, она является абсолютно необходимой. И даже если вы обратитесь за помощью в получении виз в туристическую фирму, все равно львиную долю бумажек, описанных здесь, вам проще, быстрее и надежнее подготовить самим. 

Фирме по большому счету на вас наплевать: в худшем случае, если вам не дадут визу, они вернут только часть денег, следовательно, что-то они на вас все равно заработают. А вы получите штамп, показанный на рисунке в начале этой статьи, и потеряете массу денег и нервов на его ликвидацию. Так что отнеситесь к подготовке документов со всей серьезностью, и тогда вы никогда не увидите этот штамп в своем паспорте, а я со своей стороны обещаю, что на некоторое время это будет последний «тоскливый» пост, посвященный бумажной волоките. Дальше дело пойдет веселее, просто при необходимости я буду ссылаться на эти тексты. 

Итак, в какое же посольство вам  лучше обращаться? В основном это зависит от выбранного вами маршрута, и правил использования Шенгенских виз, описанных ранее. Если вы летите на самолете, и это будет первое пересечение границы по получаемой визе, то вариант, гарантирующий вам наименьшее количество будущих проблем, по сути дела один – это виза той страны, в которую вы прилетите. 

А вот если вы будете пересекать границу Шенгенской зоны на автомобиле, как говорится, возможны варианты. В этом случае, как я уже говорил, штамп, которым будет погашена ваша виза в, уже не имеет такого значения, въезд через другую страну (отличную от выдавшей визу) легко объясним. Вспомним к тому же правила транзита, разрешающие вам находится в транзитных странах на срок от 2 до 5 суток, и то, что внутри Шенгенской зоны больше никаких штампов в ваш паспорт никто ставить не будет, да и контроль на границах там выборочный. 

Еще следует принять  во внимание следующие тонкости. Несмотря на то, что в апреле 2010 года вступил в силу визовый кодекс стран-участниц Шенгенского соглашения, установивший общие процедуры и условия выдачи краткосрочных виз, их стоимость, и унифицировавший правила подачи документов и визовые анкеты, отношение к заявителям и условия выдачи виз в разных посольствах остаются весьма отличающимися. 

Посольства стран, традиционно получающих чувствительный доход от туристического бизнеса, и в особенности, от русских туристов, значительно доброжелательней относятся к заявителям, процент отказов здесь сильно меньше, и , как правило, сразу выдается многократная виза на 3 или даже 6 месяцев – только бы приезжали. В последнее время такой политики придерживаются Испания, Италия, Греция и в несколько меньшей степени Франция. 

С другой стороны, существуют посольства, склонные проверять в анкетах и документах  буквально каждую запятую, задавать на собеседовании множество вопросов и в итоге отказывать в визах большому числу заявителей. На данный момент, пожалуй, самым «сложным» посольством такого типа  является немецкое, вплотную за ним в списке следуют Австрия и Швейцария. 

Впрочем, все эти сравнения весьма относительны: кто-то с успехом получает первую в своей жизни Шенгенскую визу в немецком посольстве, а кому-то третий раз отказывают в обычно безотказном испанском,  здесь очень многое зависит от подготовленных вами документов и вашего поведения на собеседовании. 

В принципе, у вас есть два возможных варианта: получать визу самостоятельно,  либо обратиться за помощью в туристическую фирму. Самостоятельный путь достаточно тернист, и я не могу рекомендовать его людям, планирующим свой первый в жизни визит в одно из европейских посольств, хотя он и возможен. Вот американское посольство – другое дело, сейчас там очень просто получить визу самостоятельно, но об этом мы поговорим в другой раз. 

Независимо от того, решили ли вы получать визу самостоятельно, или воспользоваться помощью одного из массы специализирующихся на этом туристических агентств, пакет необходимых документов и алгоритм поведения на собеседовании примерно одинаковы. Самое главное для вас - убедить посольство в двух вещах: во-первых, что вы не собираетесь остаться в стране и стать нелегальным иммигрантом, и во-вторых, что у вас есть достаточно средств на пребывание в стране и обратную дорогу домой. 

Самый главный нужный вам документ – это приглашение. Оно может быть как от частного лица (например, вашего одноклассника, живущего в Берлине), так и от организации (это может быть фирма, приглашающая вас на выставку, или отель, в тором вы забронировали и оплатили номера). Приглашение должно быть в оригинале (факсовые копии не принимаются) и получение его «на той стороне» связано с определенными хлопотами. Так, ваш гипотетический одноклассник должен будет навестить местный муниципалитет для заверения этого приглашения, а фирма должна приложить к нему выписку из местного реестра юридических лиц о том, что она действительно существует в природе.  

Бронирование мест в отеле через какой-нибудь сайт и распечатка подтверждения этого на приглашение, увы, не тянет: вы должны оплатить это резервирование, подтвердить это, и опять же, отель должен прислать вам приглашение, но далеко не все отели, в особенности недорогие, будут этим заниматься. В общем, все  это весьма сложно организовать из России, особенно если у вас нет хороших связей с зарубежными партнерами. И именно в этом вопросе вам приходит на помощь туристическая фирма – собственно, приглашение и есть та самая главная задача, которую они для вас решают. 

Однако это самое бронирование, хотя и не является приглашением, все равно необходимо – вы должны показать, где планируете останавливаться. И для данной цели резервирование через Интернет отелей, апартаментов или даже мест в кемпингах вполне подойдет. 

Следующим документом, который потребуют у вас в любом посольстве, является справка с места работы. Именно она помогает вам доказать то, что у вас есть деньги, и то, что вы вернетесь в родную страну. В этом смысле хорошо, если вы уже несколько лет работаете на одном и том же месте в хорошей должности и получаете заработную плату не меньше, чем тысяча долларов в месяц. А вот если вы учитесь и не имеете работы – это понижает ваши шансы на получение визы, в особенности, если вы путешествуете в одиночку или в компании с такими же студентами. В этом случае возьмите хотя бы справку о том, что вам еще надо доучиться в своем учебном заведении несколько курсов – это послужит доказательством вашего желания вернуться для этого на родину. 

Все посольства потребуют у вас также выписку с вашего банковского счета для доказательства достаточности средств на путешествие. Разные страны требуют наличия определенной суммы на каждый день пребывания, например, для Польши это 300 злотых (около 75 евро). Таким образом, если вы просите польскую визу на 2 недели, вам необходима справка из банка, что на вашем счету или карточке есть как минимум 14 х 75 = 1050 евро. Причем во многих случаях подтвердить имеющиеся средства вас попросят еще и на въезде в страну – так что, получив справку в банке, не спешите сразу же снимать деньги со счета, или имейте при себе нужное количество наличности. 

Медицинский полис также необходим для любого посольства. Он должен действовать на все время планируемого пребывания и быть действительным во всех странах вашего маршрута. Получить такой полис несложно в любой крупной страховой компании, и обойдется он вам в сумму 1- 1,5 евро на одного человека в день. 

Международный медицинский полис

Далее в списке необходимых документов следуют билеты или нечто, их заменяющее, причем вы должны показать, каким образом вы планируете вернуться домой. Это могут быть авиа-, железнодорожные или автобусные билеты в обе стороны, которые вы либо бронируете сами, либо за вас это делает туристическая компания, помогающая вам с получением визы. Альтернативный вариант - поездка на собственном автомобиле, но тогда потребуются дополнительные документы. 

В автомобильном варианте нужно будет подготовить копию свидетельства о регистрации автомобиля и копию водительского удостоверения, в которых ваши имя и фамилия написаны латинскими буквами и совпадают с написанием в вашем паспорте. Это просто, так как сейчас только такие и выдаются. Еще потребуется  так называемая «green card» - международная страховка гражданской ответственности, аналог нашего внутреннего ОСАГО. Получить ее можно в любой страховой компании, стоимость, в зависимости от стран и автомобиля, 1-2 евро в сутки. Международное водительское удостоверение желательно, но для поездок сроком до 1 месяца не обязательно.  Примерный вид всех этих документов - в конце текста.

В принципе, на этом общий обязательный пакет документов заканчивается. Уточните список на сайте выбранного вами посольства. Скорее всего, потребуется также копия вашего российского паспорта – либо все его страниц, либо только непустых страниц.  

И  есть еще несколько видов документов, которые, при их наличии, способных повысить ваши шансы на получение визы. Это свидетельства о собственности на недвижимость, автомобили, или участие в учредителях частных компаний. Возьмите с собой на собеседование как оригиналы этих бумаг, так и копии. Оригиналы останутся у вас после из изучения, копии – в посольстве. Понятно, что основная и единственная цель здесь – доказать вашу респектабельность, финансовую состоятельность и мотивацию к возвращению на родину.

 

Международный полис страхования гражданской отвественности ("Green Card"): 

 

Международное водительсвое удостоверение:

 

просмотров: 10379