"Школа, учителя, родители..."

Я подписана на рассылку ITPC, которая позволяет обмениваться новостями из области ВИЧ со всего практически мира. Пару месяцев назад я в шоке следила за мытарствами маленького, лет 7-8, мальчика с ВИЧ, живущего в Крыму. Как только в школе узнавали о его диагнозе, его с воплями и улюлюканьем гнали куда подальше: в другую школу, в другой город, куда хочешь, мальчик, хоть удавись, только не учись в наших стенах. Ну думаю, Украина дает. Ан нет, оказалось, что Россия ничуть не лучше.
Сегодня с утра в той же рассылке читаю эмоциональное письмо Светы Изамбаевой, директора НБФ «Мать и дитя». Оказалось, что администрация одной из чебоксарских школ объявила войну двум первоклассникам — мальчику и девочке. Дети спокойно учились три месяца, пока директор не узнала про их диагноз — ВИЧ-инфекция. Ну и все. Сразу крики, вопли: «Учитесь там, откуда пришли!» Да, я забыла сказать: первоклассники — сироты, детдомовские. У них плюс ко всему нет семьи...
Я тут же позвонила Светлане: «Чем все кончилось?»
- Пока ничем. Это дети из чебоксарского детского дома в Южном поселке. Там детей с ВИЧ несколько. И вот когда двоим исполнилось семь лет, они пошли в ближайшую школу. О диагнозе знала только школьная медсестра, и молчала, понятно. А директор не знала. И когда кто-то ей рассказал, она со скандалом позвонила директору детского дома, и заявила, что дети должны учиться дистанционно, не в школе, а в детдоме...
По словам Светланы, требование «соблюдать дистанцию» поддержали и учителя, и родители других школьников.
- Директор детского дома не знала, что делать, и обратилась в СПИД-Центр за помощью, те позвонили мне, и я им посоветовала взять письменный отказ у директора школы. Вот тогда ситуация немного изменилась. Директора и учителя почитали документы, поняли, что закон не на их стороне, и сказали, что сами разберутся с детским домом. Но меня больше всего волнует судьба самих детей-сирот. В школе все знают об их диагнозе, и им там сейчас будет очень тяжело! Потому что Чувашия — это такое место, тут стигматизация очень сильная. А в этой школе детдомовских и так недолюбливают, они — отдельная категория, их сторонятся. А тут еще ВИЧ. За детей просто некому будет заступиться. Ведь все - школа, учителя, родители - против двух семилетних ребятишек с ВИЧ, которые учатся на пятерки и пьют лекарства... Честно, был бы свой дом, забрала бы их оттуда. Невозможно на это смотреть. Взрослые люди, а такое творят... Надо срочно обучать взрослых в детских домах, школах, садиках. Срочно!
И правильно, надо и срочно. Потому что на сегодняшний день в России зарегистрировано не 10, и не 20, а 5195 детей и подростков до 15 лет, живущих с ВИЧ. Все они где-то живут, учатся, общаются и имеют на это полное право. И так как профилактику ВИЧ сегодня заменила профанация, можно ждать только роста этой цифры.
...Гм. Извините за пафос. Достало. 

просмотров: 2502



Комментарии пользователей

  • Манолис
    0

    Кузина, Кузина - большая кукурузина!

    24 декабря 2011 в 07:37 Ответить
  • Светлана Изамбаева
    2

    Люди нет ни одного зарегистрированного случая передачи ВИЧ инфекции в школьных и дошкольных учебных заведениях во всем МИРЕ!!! И ваша жестокость может отразиться и на наших с вами детях!!! Мы все живем в одном мире и НЕЛЬЗЯ чтобы Наши дети страдали из-за нашей с ВАМИ невежеств!

    24 декабря 2011 в 10:39 Ответить
  • Анастасия Кузина
    1

    Вот, кстати, статистика - самый лучший аргумент.

    26 декабря 2011 в 14:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход