"Штучный товар" в Совете Федерации

Георгий Янс
Журналист

 «Совет Федерации стал местом ссылки неудавшихся политиков, а регионы там представляют люди, которые на карте не могут показать, где находится их регион» - говорила Валентина Матвиенко, губернатор.

"В Совете Федерации работают люди уникальные, я бы сказала, люди штучные, прошедшие большую жизненную и профессиональную школу, сделавшие немало полезно для своей страны», - снова Валентина Матвиенко, но уже председатель Совета Федерации. 

Между взаимоисключающими заявлениями дистанция почти в восемь лет. Но в первом случае нелицеприятные  вещи о сенаторах говорил губернатор. Во втором случае слова защиты звучат уже в отношении  тех, кому Валентина Ивановна  соратник и начальник. Ссылка в Совет Федерации  не миновала и ее.  Только ссылаются теперь не политики-неудачники, а очень «штучные люди».  Естественно, возникает неподдельный интерес, кто же эти  «штучные» чудо-богатыри?

Путем случайной выборки, называющийся  в народе «метод  тыка»,  на сайте Совета Федерации выбираю несколько фамилий.

Владимир Рушайло, бывший руководитель МВД и большой друг Бориса Березовского. О его приключениях на различных государственных постах слагались легенды и писались тома уголовных дел. Теперь «штучный» сенатор.

Владимир Чуб, экс-губернатор Ростовской области.  Свою «штучность»  он ковал за тысячи километров от родной области.  «Что ищет он в краю далеком?» Пропуск в Совет Федерации. Туда  прошел по дорожке, проторенной Валентиной Ивановной. Экс-губернатор  избирался депутатом сельского совет поселка Варзуга Мурманской области. В конкурентной борьбе с 76-летним пенсионером и 36-летним безработным  победил, конечно, посланец с юга.  Борьба в буквальном смысле слова была дешевой. Все три кандидата заявили об отсутствии финансирования предвыборных кампаний.

Теперь господин Чуб, как депутат сельсовета, представляет  в Совфеде интересы  жителей поселка, которых насчитывается менее 500 человек.

Последнее «штучное»  приобретение российского сената  бывший губернатор Московской области Борис Громов.  Генерал, который с помощью своих адъютантов и порученцев за короткий срок сумел разорить одну из богатейших областей страны. Но дело  не в его сомнительных профессиональных качествах.  Он даже не «крепостной графа Шереметева», он – челядь, о которую можно вытирать ноги как о половую тряпку. Именно так поступил с ним хозяин Путин, когда 31 декабря 2010 в хамско-приказном тоне отправил губернатора встречать новый год в обесточенную деревню. Генерал обтерся и поехал.

В ближайшее время Совет  Федерации  ожидает новое приобретение. 22 июля  состоятся выборы в городскую думу в 20-тысячном провинциальном Касимове.  Одним из депутатов обязательно станет Алексей Чеснаков, видный функционер «Единой России». Как говорят, специально под него была распущена местная дума.  Ноу-хау Валентины Матвиенко живет и процветает. Кто следующий? Эти или эти?

«Не эти ли, грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,

Великолепные соорудя палаты,

Где разливаются в пирах и мотовстве»…

Необходимое послесловие. Весь перечисленный выше «штучный товар» полностью произведен из сырья партии как бы жуликов и якобы воров.

Фото

Другие записи в блоге