Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Соцсеть - путь "за решетку"

   Как сообщил МК, генпрокурор Юрий Чайка считает, что свободы российских граждан под угрозой. В связи с этим он предложилустановить контроль над социальными сетями, поскольку это "поможет" стране избежать повторения погромов, произошедших недавно в Великобритании.

   Как-то странно получается. Интернет заполнен порнографией, экстремистскими материалами, в том числе и религиозного толка, информационное пространство переполняют лозунги о смене конституционного строя, в воздухе витает призрак революции и все это остается незамеченным с точки зрения юриспруденции. То есть фактически те статьи УК РФ, которые регламентируют степень ответственности за то или иное деяние, связанное с нарушением закона на информационном пространстве, не работают. Почему? Могу заблуждаться, но само по себе доказательство состава преступления, а кроме того, причастности того или иного лица к этому, чрезвычайно затруднено.

   С какой целью тогда необходимо устанавливать тотальный контроль над социальными сетями, если даже сейчас не могут эффективно бороться с преступлениями в информационной среде при явных признаках уголовных преступлений? Никто не противится обеспечению глобальной безопасности, однако такие репрессивные меры настораживают. Я хочу чтоб боролись с террористами и преступниками, но я не хочу чтоб меня признавали потенциальным уголовником и контролировали мою личную жизнь. Каким образом соответствующие органы обеспечат мое конституционное право на свободу личной жизни, если напрямую нарушается статья 24 Конституции РФ: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются". Непонятно и то, каков перечень "потенциально опасных тем, которые могут привести к беспорядкам." Футбол, быть может?

   В связи с этим вспоминаются антиутопии, по крайней мере все с этого в них и начинается...Тотальный контроль и умерщвленная свобода слова. Думается, в скором времени орудием особо тяжких преступлений будет объявлен язык... Давайте будем бороться с преступностью, а не с людьми, имеющими свое мнение, во многом не схожее с мнением власть имущих.

   Тема также активно обсуждается на Эхе Москвы...Конституция, видимо, писана не для всех.

 

 

просмотров: 6712