Типы Шенгенских виз

Блог Ивана Савельева
Журналист-путешественник

Итак, если вы решили не ограничивать свое будущее европейской турне безвизовыми странами, перечисленными в прошлом посте, вам необходимо получить Шенгенскую визу. На рисунке показано изображение визы, полученной в польском посольстве. 

Разобраться во всех цифрах и буквах на визе на самом деле достаточно несложно. Первая строка говорит нам о том, в каких странах она действительна. В данном примере по-польски написано «шенгенские страны», т.е все страны Шенгенской зоны. Если будет написано название конкретного государства – это не Шенгенская, а национальная виза, с которой в другие страны ехать нельзя. 

Всего бывает 4  различных типа виз, обозначаемых буквами A,B,C,D: 

A – виза для транзита через аэропорты. Позволяет находиться в транзитных зонах авиатерминалов, но не дает права перемещаться по территории страны.

B – виза для транзита через одну или несколько стран Шенгенской зоны наземным транспортом. Дает возможность пребывания в той или иной стране от 2 до 5 суток.

С – краткосрочная Шенгенская виза – это как раз то, что вам нужно.

D – долгосрочная Шенгенская виза. Можно получить и такую, но не сразу, и при определенных условиях. 

По количеству въездов визы могут быть однократными (тогда в этом поле стоит «01», как на рисунке), двухкратными (указывается «02») и многократными (будет напечатано «MULT»).

Суммарная продолжительность пребывания показывает максимальное количество дней, которое вы можете находиться на территории стран Шенгенской зоны. В счет при этом идут как полные, так и неполные дни. То есть, если вы пересекли границу, например, в 23:50, 10 оставшихся от текущего дня минут будут считаться как целый день. В таких случаях иногда есть смысл немного подождать до начала следующих суток, и выиграть для своей поездки целый полный день. 

Даты начала и конца действия визы определяют границы интервала времени, внутри которого вы можете использовать эту визу. Даже для однократной визы этот интервал может быть значительно шире, чем длительность пребывания, и тогда вы сами можете выбрать конкретные даты въезда и выезда внутри этого интервала. Для многократных виз типичны следующие соотношения:

- трехмесячный интервал и 45 дней пребывания (туристические агентства это обозначают сокращенно как «45/90»);

- полугодовой интервал и 90 дней пребывания (виза «90/180»);

- годовая виза с суммарным сроком пребывания 180 дней («180/360»).

Это – типичные значения, соответствующие принятому для всех стран Шенгенской зоны типичному лимиту пребывания 90 дней на полгода для лиц, не замеченных в визовых нарушениях. Иногда, однако, бывает, что что-то в ваших документах вызывает у посольства сомнения, и тогда лимит может быть сокращен, например до варианта «45/180». 

Поскольку интервал действия визы указан явно в виде дат, его легко контролировать  и соблюдать. Не менее строго надо следить за непревышением суммарного количества дней пребывания,  но для этого, особенно при многократных въездах-выездах, их надо аккуратно считать по штампам в паспорте. Превышение этого лимита всего лишь на одни сутки может вызвать помещение вас на какое-то время (обычно от 3 до 12 месяцев) в так называемый «визовый карантин», и пока действует этот период, вы не сможете получить вообще никакую Шенгенскую визу, поскольку база данных по нарушителям у всех посольств единая. 

По этой же причине, получив отказ в одном посольстве, нет смысла тут же идти в другое, не выяснив причину этого отказа и не устранив ее. Как правило, действует принцип: кто отказ поставил, тот его и должен аннулировать. При отказе вам в паспорт поставят специфический штамп, и практически единственный способ от него избавится – все-таки решить проблему с посольством, его поставившим. Конечно, паспорт можно и «потерять» и быстренько сделать новый, но это вам не поможет – в единой базе данных все равно будет содержаться запись об отказе, а новый паспорт только возбудит еще больше подозрений в вашей неблагонадежности. 

Отказ может быть обусловлен самыми разными причинами: нахождением вас в «визовом карантине», недостаточностью или неубедительностью представленных документов, наконец вашими невнятными ответами на собеседовании. В следующий раз мы поговорим о том, какие документы желательно подготовить, чтобы свести вероятность отказа к минимуму, а  пока следует отметить, что после отказа надо действовать с крайней осмотрительностью. Не стоит доверять тем фирмам, которые за пару сотен евро с пеной у рта будут обещать избавить вас от «отказного» штампа. Как правило, это просто сведется к подаче ваших документов в еще одно посольство, что приведет к появлению в вашем паспорте второго такого штампа и усугублению проблемы. 

Вместо этого следует внимательно проанализировать поданные документы и ваши ответы на собеседовании, запросить посольство о причинах отказа, устранить их и подать документы снова в это же посольство.  Только так вы можете защитить себя от многолетнего «карантина».

Другие записи в блоге