Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Тревожный Киев

 Ситуация, которая сегодня происходит у наших соседей в Киеве, не может не вызывать беспокойства.

Что же происходит в Украине?

Если отбросить эмоции и взять за основу причины, а не поводы происходящих в Киеве беспорядков, то можно говорить о чрезмерном расслоении общества. А это одна из главных угроз его безопасности.

Для любого общества характерны разнообразные взгляды на настоящее и будущее, и на восприятие прошлого. И это нормально, поскольку все люди разные не только внешне, но и по своему внутреннему миру.

Опасно другое – когда отдельные люди (особенно молодежь) полностью выпадают из всех социально-экономических процессов, происходящих в обществе.

Не имея постоянной работы, ясных перспектив в своей жизни, эти люди легко впадают в апатию, и поддаются внешнему влиянию.

К ним «вдруг» проявляют сострадание невесть откуда взявшиеся «единомышленники» - засланцы, не только ругающие в такт обиженным на общество порядки нынешнее (что обеспечивает доверительную обстановку), но и рассказывающие о прелестях порядков будущих. Не маловажным аргументом деятельности этих засланцев является тот факт, что веру в совершенное иное «светлое завтра», они готовы подкрепить финансового уже сегодня. Разумеется в обмен на активное участие человека в борьбе за «светлое завтра» с властью сегодняшней.

Если отбросить нюансы, то фактически по такому же сценарию в обществе развивается терроризм. Те же потерявшиеся в обществе люди после идеологической обработки и финансовой подпитки становятся исполнителями терактов.

Идеологическую обработку «клиентов» засланцам традиционно облегчает идеологический вакуум со стороны государства. Именно такую ситуацию мы сегодня наблюдаем в Украине. Не случайно, ни официальная власть, ни официальная оппозиция толком не представляют - кто стоит за участниками беспорядков в Киеве.

События, происходящие у наших украинских соседей, наглядно демонстрирует, что цепочка ценностей общества «высокие стандарты благосостояния человека - социальное благополучие и согласие - безопасность граждан и общества», прописанная в основных программах развития многих государств, это не просто лозунги, а реальная каждодневная, кропотливая работа.

И как только число несогласных в обществе превышает критическую массу, безопасности граждан и общества достичь гораздо сложнее.

В любом случае, события сегодняшнего Киева – это наглядный урок того, к чему приводят недостаточные усилия по обеспечению безопасности не силовыми, а социально-экономическими способами.

просмотров: 3006