Участница Великой Отечественной судится с Москвой из-за жилья

Дмитрий Кафанов
Репортер отдела городской жизни

Ветераны ВОВ (ах как быстро эта Война скатилась в аббревиатуру!) нужны нам, как известно, в двух случаях: 9 мая и 9 мая в юбилейный, Победный год. Все остальное время они стране нужны «не очень». Они есть, но пока не пришло время парадных праздничных отчетов, их, вроде бы и нету. Такие вот героические люди. Но время от времени ветеранам напоминают о том, что они граждане с большой буквы (написал, как видите с маленькой). И граждане как ни крути подчиняются общим законам. А что? Не война и не пожар. Знайте свое место. Я и не спорю. У нас все равные. Но вот насчет ветеранов... Я может быть ошибаюсь, но привык считать, что ветераны имеют полное право на большее равенство. Заслужили. Но в пятницу, 16 марта, состоится суд. Суд в котором ветеран войны (На самом деле двух войн. С фашистской Германией и с милитаристской Японией) будет доказывать свою правоту. Суду предстоит разобраться в кассационной жалобе гражданки Разумовой И. П. на решение Хамовнического суда. Этот суд посчитал, что претензии Ирины Павловны к городу Москве и к управе Хамовники на получение жилья чрезмерны. А Ирина Павловна хочет одного — пожить чуть чуть на старости лет в приличном жилье.

Но давайте кратенько заглянем в биографию Ирины Павловны. Родилась она в 1927 году. 1927 год рождения, это своеобразный рубеж. В основной массе призывники, родившиеся позже, на войну не попали. А вот 16-летняя Ирочка попала на фронт добровольно в 1943 году. Воевала в составе политотдела 53 армии на 2-м Украинском фронте. А в 1945 году угодила на войну с Японией. Наградили Ирочку небогато. Орден Отечественной войны 2 степени и «победные» медали. И не подумайте, что комсомолка и работница политотдела пряталась в тылу. Все было «по взрослому» (Небольшое отступление. Над Брежневым Л. И. некоторые шутники издевались в пору Перестройки. Дескать, политработник. Ага. Там, на Малой земле и тыла не было. Там на «передке», насколько я понял, демократия была. Но речь идет не про Генсека, а про обычную пенсионерку, которую и награждать то особо не стали.) Так вот, Ирина Павловна всякое повидала. И в разведку ходить довелось и раненых с ничейной земли таскала. И каким-то образом дожила наша героиня до Победы.

После Победы жила с мужем в Харькове с мужем. В 1997 году супруг скончался. И продав за небольшие деньги жилье в Харькове, перебралась Ирина Павловна в Москву. К дочери. Жили в «двушке» в Зеленограде. Дочь — тоже уже немолодая женщина. Несмотря на то, что конфликта между матерью и дочерью не было, зарегистрировалась на постоянной основе Ирина Павловна потому, что так велит закон. А хозяйство, что называется, вели раздельно. Так вот сложилось. Не наше это дело. А тут и материальные проблемы. Из-за этих проблем продали они свою зеленоградскую «двушку» и купили комнату в коммуналке в Хамовниках. А тут и указ президента о выделении жилья ветеранам. Указ «30 от 9 января 2010 года называется. На носу был очередной юбилей. И она обратилась в управу Хамовники с просьбой это жилье ей предоставить. К этому моменту Ирина Павловна с дочерью в коммуналке уже не проживала. Нет. Не ссорились (это я уже говорил, впрочем). Но пешком ходить на 4 этаж без лифта трудно. Живет за городом на даче у знакомых. Ответ из управы пришел. Он лежит передо мной. К сожалению, не могу его привести полностью — места много займет, вы читать не станете. Общий смысл — неправильно собраны бумаги. Грамотно надо подходить к этому вопросу, типа. Ну и официальные реверансы. Был и суд, признавший, что власть права. Завтра рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде. Я приду. Но прежде скажу:  как 16-летнюю девку на фронт брать, документы в порядке! Как по «нейтралке» раненных таскать, так ничего. Как в тыл к швабам, так тоже годна. А как на старости лет дать жилье по президентскому указу, так бумажки не в поряде!

Сейчас, когда выборная горячка закончилась, про Ирину Павловну точно не вспомнят. До юбилея еще как от Сталинграда до Берлина в 42-м. Шансов мало. Надо бы нам ребята зайти и поддержать Ирину Павловну. Заходи, кому любопытно. Слушание будет в пятницу, 16 марта, в 13.45 в комнате №315. Адрес Московского городского суда: Москва, Богородский вал, д.8.

Проезд: ст. метро "Преображенская площадь", далее на любом трамвае до остановки "Дом Правосудия". Вход для граждан РФ, насколько я понял, свободный. Упреждаю претензии невнимательных читателей. Жилье ветеранам предоставляется на условиях соцнайма. Приватизировать такую квартиру нельзя.

 

Другие записи в блоге