Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Учителей заставят проверять аккаунты своих учеников

Учителей заставят проверять аккаунты своих учеников

23-24 сентября 2019 года в Москве прошел Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». Основное внимание участников мероприятия было уделено профилактике экстремизма и терроризма в условиях открытости цифрового информационного пространства – то бишь, в интернете.

Не секрет, что в настоящее время распространение противоправной информации и вербовка новых членов радикальных организаций происходит посредством сети, поэтому одним из основных элементов национальной, общественной и личной безопасности становится безопасность информационная. А так как речь шла о молодежи, неудивительно, что говорили, в основном, о социальных сетях. Ими пользуется почти вся юная аудитория, причем с каждым годом возраст пользователей молодеет. Подростки уже не представляют своей жизни без интернета и социальных сетей. Влияние последних таково, что поиск информации осуществляется уже не в поисковых системах, а в соцсетях. В соцсетях знакомится и закладывается каждая пятая семья. Более 90% опрошенных относятся с доверием к советам своих друзей в соцсетях, чатах и форумах. Соцсети стимулируют развитие патологической зависимости среди молодежи намного сильнее, чем популярные компьютерные игры. Каждый год происходит около ста самоубийств из-за сообщений в соцсетях. Это уже не виртуальная, а социальная реальность для молодежи.

И вот на одной из секций форума прозвучала мысль, которая, похоже, станет общероссийской практикой – в Москве заявлено создание учреждения, которое будет заниматься мониторингом социальных сетей и созданием базы данных. Что именно там будет аккумулироваться, уточнено не было, но, видимо, мы говорим о списках «неблагонадежных школьников». И те меры, которые раньше носили рекомендательный характер, начинают становиться обязательными.

Теперь за страницами подростков в соцсетях будут следить: какую информацию молодой человек публикует у себя на странице, в каких группах состоит, с кем дружит. Для нас уже стало обыденностью, что подобным занимаются спецслужбы, но теперь к этой работе решили привлечь учителей. В профилактических целях, естественно.

Приведу цитату из резолюции форума: «Аналитическая мониторинговая работа, направленная на выявление и отслеживание деструктивных проявлений в информационном пространстве – важнейший инструмент, позволяющий своевременно выявлять обучающихся, вовлеченных в деструктивные сообщества, и вырабатывать адекватные инструменты профессиональной педагогической, психологической и социальной помощи».

Это означает, что учителей хотят заставить проводить мониторинг страниц своих учеников в социальных сетях. Классным руководителям придется регистрироваться в соцсетях, и неважно, что этим классным руководителем может оказаться, к примеру, женщина 60-ти лет, которая и печатает-то на компьютере с трудом. Учителю необходимо будет знать молодежный сленг, особенности субкультур, антиэкстремистское законодательство. Короче, чтобы учитель проводил мониторинг соцсетей, его сначала надо научить этому, потратить на это личное время преподавателя и бюджетные деньги из карманов налогоплательщиков.

Причем дети будут знать, что их страницы находятся под неусыпным надзором. Они потеряют доверие к своим учителям, потому что те будут вынуждены вмешиваться в личную жизнь своих учеников. Если школьник или студент будет замечен в репостах или публикациях общественно опасных материалов, если он будет подписан на подозрительные группы, его возьмут на заметку, вызовут на совет профилактики учебного заведения, составят индивидуальную программу воспитательной работы с ним и заставят посещать психолога.

А если страница школьника или студента закрыта, то как ее промониторить несчастному преподавателю? Добавляться в друзья? Вряд ли этот прием уже сработает.

У молодежи два выхода – или удаляться из соцсетей, или шифроваться. Скорее всего, молодые люди выберут второе. Был Иван Иванов, а стал Джон Сорвиголова. И родной город у него не Тверь, а Лос-Анджелес. А на аватарке фотография Брэда Питта. Также молодые люди могут создать одну настоящую страницу для друзей, а вторую фейковую – для учителей и родителей. Шах и мат вам, преподаватели.

Выявление экстремистов и террористов – дело нужное и важное. Мониторинг социальных сетей необходим для упреждения возможной угрозы. Но давайте им будут заниматься не учителя и работники образовательных учреждений (поверьте, у них и так работы хватает), а отдельная организация. Например, в Челябинске этим занимается ГБУ «Центр мониторинга социальных сетей».

Зададимся еще одним вопросом: почему радикальным организациям удается вербовать своих сторонников в интернете? Почему молодежь тянется к этим деструктивным сообществам? Потому что в противовес необходимо создавать альтернативный и контрконтент. Но кто это будет делать бесплатно? Должности SMM-менеджера в учебных заведениях нет. Террористы вкладывают огромные средства, чтобы завербовать наших детей в свои ряды. А чем им может ответить государство? Плакатами и листовками на стендах в школьном коридоре? Это уже давно не работает. Вся молодежь сидит в соцсетях. И профилактическую работу государство тоже должно вести в социальных сетях.

Для этого необходимо разработать методически и содержательно насыщенный комплекс мероприятий по работе с молодежью в соцсетях или ввести в образовательные учреждения штатные единицы специалистов по работе с социальными медиа, которые будут заниматься пропагандой духовно-нравственных ценностей и созданием контрконтента. Начиная с младшей школы, мы должны учить детей безопасному поведению в интернете и критическому мышлению, вовлекать в общественно полезную деятельность. В старшей школе, в колледжах, в университетах необходимо ввести дополнительные часы на политологию и социологию, чтобы снизить потенциал политической вербуемости. Государственная идеология и окружающая действительность должны быть нацелены на появление у подрастающего поколения уверенности в своем успешном будущем. Только это поможет уберечь наших детей и молодежь от деструктивной промывки мозгов и вовлечения в экстремистские и террористические сообщества.

просмотров: 4743



Комментарии пользователей

  • Евгения
    Это прямое нарушение прав каждого человека на свободу выбора и личную жизнь, которое гарантированно Конституцией РФ. Здесь не имеет большого значения за кем будут следить за маленьким гражданином или совершеннолетним членом нашего общества. С экстремизмом надо бороться другими методами, а не устраивать слежку за всеми подряд, тем более, что в нашей современной истории мы уже проходили через это.
  • Wallfahrer
    ЕвгенияЭто прямое нарушение прав каждого человека на свободу выбора и личную жизнь, которое гарантированно Конституцией РФ. Здесь не имеет большого значения за кем будут следить за маленьким гражданином или совершеннолетним членом нашего общества. С экстремизмом надо бороться другими методами, а не устраивать слежку за всеми подряд, тем более, что в нашей современной истории мы уже проходили через это.

    Мадам, а где Вы видите исполнение буквы и законов конституции?

Оставьте ваш комментарий