Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Между карьерой и семьей: возможно ли остановить вымирание России?

Между карьерой и семьей: возможно ли остановить вымирание России?

Мы вымираем. Это факт. Причем факт настолько непреложный, что даже президент озаботился этим вопросом. Ведь если народ продолжит вымирать, то от страны вскоре останется только название в учебниках истории. И никакое увеличение продолжительности жизни здесь не поможет.

Причины демографического кризиса называются разные, в том числе вступление в детородный возраст поколения 90-х и отголоски потерь в Великой Отечественной войне.

Но какие бы причины ни приводились, проблема остается – люди не хотят рожать. Вернее, может, и хотели бы родить два-три-четыре ребенка или поболее, да вот беда – жилищные условия не позволяют и зарплата маленькая. Потому что за рождение детей зарплата не прибавляется, и каждый новый ребенок толкает семью за черту бедности. Поэтому, признаемся честно, главная причина снижения рождаемости – бедность и отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

В Тверской области все населенные пункты, кроме областной столицы, являются вымирающими. И хотя Тверь дает небольшой прирост, скорее всего это происходит за счет регионального перинатального центра, куда отправляют рожать женщин из районов нашей области, ведь родильные отделения в районных больницах закрываются.

Правительство предлагает новые меры поддержки многодетных семей, но это вряд ли заставить рожать молодых женщин, которые в первую очередь думают о карьере, а уже потом о семье. Нас так воспитала рыночная экономика, что дети воспринимаются как помеха личному успеху.

В советское время люди верили, что их дети будут жить лучше родителей. СССР был одной из самых безопасных стран в мире (сейчас Россия на 108-м месте из 128). Рожать детей было не страшно. Сейчас все наоборот. Будущее стало настолько непредсказуемым, что никто не берется даже загадывать, что будет через 5 или 10 лет. И это действительно серьезная проблема – у наших граждан нет образа будущего, а значит, нет веры в будущее. Может, этот образ есть у чиновников, но в структурах власти в последнее время такая чехарда, что все их планы меняются чуть ли не ежемесячно. Вот и приходится простому человеку жить сегодняшним днем (некоторые меня поправят и скажут: не жить, а выживать). А если исходить из такой идеологии, то действительно – зачем нам дети? При этом нашего соотечественника еще беспокоят постоянный рост цен и отсутствие роста зарплаты, увеличение налоговой нагрузки и хромающее качество медицинского обслуживания, социальное расслоение и аварии ЖКХ.

Если нет уверенности в счастливом будущем, то нет рациональных причин рожать потомство, только если из общественных стереотипов или семейных традиций. Ну, правда, зачем ребенок, если семья не в состоянии его прокормить и воспитать? Чтобы потом отобрали за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей? Поэтому и покупают люди презервативы, поэтому и идут женщины делать аборты.

Вот вам простой пример: представьте, что через три года точно настанет конец света – астероид врежется в Землю и все человечество вымрет, стали бы вы тогда заводить ребенка, зная, что, когда ему исполнится два года, он вместе с вами в мучениях сгорит в пожаре космического взрыва?

Таким образом, все зависит от ценностных установок, и пропагандировать рождение детей, конечно, нужно на государственном уровне: закладывать идеи счастья материнства и отцовства в фильмы, книги, песни. Ну и, конечно, государство должно быть готово к демографическому приросту. Я до сих пор помню, как столкнулся с отсутствием мест в детском саду, несмотря на наступление трехлетнего возраста у ребенка. У жены заканчивается отпуск по уходу за ребенком, а мест в детском саду нет. Выбор очевиден – либо увольняться с работы, чтобы сидеть с ребенком, либо отдавать его на дневное попечение бабушки. Но, во-первых, бабушки есть не у всех, а во-вторых, с повышением пенсионного возраста все бабушки будут вынуждены работать, вместо того чтобы нянчить внуков.

Дети – это наше будущее, это залог выживания и развития нашей страны. Мы просто обязаны подарить им счастливое детство. А это в том числе обязанность государства по отношению к своим будущим гражданам и налогоплательщикам. Но мало родить ребенка, надо еще его и воспитать. У родителей должно оставаться время, чтобы заниматься воспитанием своих детей, играть с ними по вечерам и в выходные, водить в кино, театры, библиотеки, а не работать на двух-трех работах в попытках прокормить семью. К тому же пища должна быть не только материальная, но и духовная: помимо трат на еду, одежду и коммунальные услуги в каждой семье должны оставаться денежные средства на культурное времяпрепровождение и комфортный быт. Пока не придумано, как этого достичь, так мы и будем продолжать вымирать.

По прогнозам ученых к 2050 году население России может сократиться до 100 миллионов человек. А сокращение населения, как показывает исторический опыт, вызывает сокращение территории. Если в срочном порядке не остановить вымирание россиян, то может исчезнуть и российская цивилизация. Поэтому на первый план должны выходить вопросы социального обеспечения, а рыночную экономику давайте оставим для почти потерянной Европы.

просмотров: 2352



Комментарии пользователей

  • фёдор
    абсолютно правильный анализ! Мне ,отцу,уже никогда не стать дедом- мои дети выросли и думают та же,как автор...Государству( целой армии чиновников -бюрократов) наплевать на другую армию-гораздо более многочисленную - простых людей...Это капитализм....
  • надежда
    моё мнение такое - в прошлом стране прирост населения давали сёла и деревни,в городе всегда рожали мало. и ещё -это экономика .люди в поисках работы , едут мужья в другой город, чтобы заработать на жильё , на обучение детей и т.д. сельская жизнь на стадии вымирания все едут в город ,чтобы учиться ,найти работу ,получить квалифицированную медицинскую помощь и прочее...в такой ситуации молодым не до семьи , а тем более не до рождения детей...вот как то так , мое мнение такое...
  • Юрий Кашин
    Стандартно однобокий комментарий и предложения. Дефицит отцов - одна из осмновных причин. Парни и мужчины немного или побольше выпив падают с высоты, тонут, гибнут в ДТП и пожарах, убивают и калечаи себя и других, подсаживаются на наркотики и извращения, попадают в тюрьмы и т.д. Сейчас и женщины их догоняют. Эту проблему обходят. Зато рюмки мелькают в кино и сериалах непрерывно, навязывая проалкогольный стиль жизни, а трезвость словно под запретом. Нет её в информационном пространстве страны. И в 90-е годы алкоголь уничтожил отцов.

Оставьте ваш комментарий