Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

Сейчас принято ругать молодежь: якобы она ничего не хочет, инфантильна, и вообще, выросло целое поколение потребителей.

В этих высказываниях нет ничего нового. Еще древние греки ругали свою молодежь и с ностальгией вспоминали времена ушедшие, «золотой век». Так было совсем недавно, когда появился телевизор, и старшее поколение ругало ту молодежь, которой сейчас 50-60 лет, за то, что они не читают книг и увлекаются просмотром фильмов и передач. Так происходит сейчас, когда распространение получили смартфоны и Интернет.

Хотя те, кто утверждает, что молодежь не читает книги, заблуждается. Процент читающей молодежи не изменился с советских времен, изменилось качество текстов, но в современном книгоиздании даже существует термин «young adult», подразумевающий целое направление литературы для подростков и молодежи.

Объемы информации выросли, и молодежь умеет с ними работать. Еще, правда, не хватает умения анализировать полученную информацию, но это нарабатывается с опытом. Как говорится, молодость – это единственный недостаток, который быстро проходит.

Молодежь является движущей силой общественного прогресса. И одно из его требований – компьютерная грамотность. Старшее поколение проигрывает в этом вопросе молодым коллегам, так же как и в мобильности, количестве сил и энергии, генерации новых идей.

Технологические изменения, конечно, влияют на человечество. Процессы глобализации, социальные сети, изменения в языке – это объективные факторы нашей реальности. Бороться с ними – все равно, что сражаться с ветряными мельницами. Если мы обратимся к истории, то увидим, что человечество не сильно изменилось за последние две тысячи лет. Людьми правят те же страсти, что и столетия назад. Если мы обратимся к произведениям классиков, то душевные терзания литературных героев будут близки нам. Единственное, что меняется – это система ценностей. Вместо честности, трудолюбия и совести пропагандируются установки индивидуального успеха и персонального комфорта, а для достижения этих целей нужно идти по головам, не брезговать обманом, избегать ответственности.

Но хулители молодежи всегда забывают об одном важном моменте. Кто воспитал эту молодежь? Да они же сами и воспитали. Поэтому когда старшее поколение ругает молодежь, оно ругает себя – за свое неумение воспитывать, прививать нравственные ценности и уважать друг друга.

Не нынешняя молодежь, а их родители являются «потерянным поколением». Развал Советского Союза, лихие 90-е, потеря жизненных ориентиров, неустроенность быта и жизни, бедность – события, которые изменили жизнь предыдущего поколения.

Потеря веры в молодежь – это потеря веры в будущее нашей страны, что чревато общественным экзистенциальным кризисом.

Чтобы не потерять молодежь, как это случилось с их родителями, государство должно уделять первоочередное внимание молодежной политике. Но такого направления в перечне нацпроектов нет. Молодежная политика финансируется по остаточному принципу, поэтому неудивительно, что потом эта молодежь выходит на улицы столичных городов.

В развращении молодежи обвиняют СМИ, шоу-бизнес, иностранных агентов, но ведь именно представители старшего поколения являются продюсерами этих явлений.

Кто решает, что будет показано по телевизору? Кто организует концерты исполнителей песен, пропагандирующих асоциальное поведение? Кто заставляет школьников и студентов размахивать флагами на демонстрациях? Одногодки их родителей, для которых прибыль важнее людей.

Культивация агрессии, разобщенности и скудоумия на руку нечистым и бессердечным дельцам, преследующим свои политические и экономические цели. Молодежь для них всего лишь объект манипулирования. Ведь это не их собственные, а чужие дети, которых не жалко. Не жалко ставить на них социальные эксперименты, не жалко кидать под гусеницы танков, не жалко обрекать на вымирание.

Что мы оставим в наследство нашим детям, какой мир достанется следующему поколению? Мир без ядерной угрозы? Мир дружбы народов? Мир зеленых технологий? Сомневаюсь.

Это молодежь, в первую очередь, гибнет в войнах, защищая свое Отечество. Это молодежь безвозмездно помогает старикам и бездомным животным, когда остальные равнодушно проходят мимо. Это молодежь требует справедливости, в то время как старшее поколение предпочитает стыдливо молчать. Единственное, чего не хватает молодежи – ответственности.

Но прежде чем ругать молодежь, необходимо сначала посмотреть в зеркало.

P.S. Впрочем, через 10-20 лет нынешняя молодежь придет к управлению страной, и также будет ругать своих детей и говорить о «потерянном поколении».

просмотров: 2506



Оставьте ваш комментарий