Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

«В редакцию пришло письмо»

В редакцию пришло письмо. Их, кстати, приходит все меньше. Электронные еще поступают, а бумажных — одно-два в полгода. Поэтому читаются они с особым уважением. Это же человек помнит еще, что для письма надо купить конверт, не разучился буквы ручкой писать, предложения строить. А-то бывало, выхватишь в метро глазами смс-ку, написанную не тебе: «зая ты едиш?», и прям не по себе.

И вот пришла история, написанная четким, разборчивым почерком, что уже хорошо. Началась она после «здравствуйте, дорогая редакция!» неожиданно — с событий 1917-го года, когда некий купец оставил в наследство своей племяннице золото и брильянты. А у той была своя племянница Татьяна, которая имущество году к 27-му стащила...

И начался детектив — к этой гражданке, которая уже сидела на мешке с чужим добром и которая в письме сурово именуется исключительно «Татьяной, воровкой и крысятницей», пришли два чекиста (еврей и цыган! - уточняет автор). Пришли за золотом, но как-то они там быстро договорились и уже втроем, не разлей-вода, «уехали в деревню по чужому паспорту». С золотом, понятно. Дальше у воровки и крысятницы от «сожителей-чекистов» (так в письме) народились дети — по одному-по двое от каждого.

Уже на второй странице я стала думать, а к чему же автор все это ведет? Попросит ее наказать? Или пожалуется на плохую работу правоохранительной системы в 1927-м году? А тем временем к третьей странице дети «Татьяны, воровки и крысятницы» и чекистов выросли, и все пошли по плохой дорожке: кто в психиатры, кто — в прокуроры. И вот чтобы золото и брильянты из семьи не ушли, они все потом переженились между собой. И началось возмездие — стали у них рождаться дети с отклонениями («уроды», как лаконично отмечает автор). А все взрослые, тем временем, начали вымирать: как по заказу, в редких мучениях. В живых остались только те взрослые, которые решили стать священниками. Что, впрочем, их тоже не украсило, потому что с драгоценностями они так и не расстались и передали их церкви, «чтобы спрятать»...
К сожалению, на этом детектив и закончился: я перевернула четвертую страницу, там была снова третья. Ничего от нас автор не хотел. А письмо, как оказалось, пришло из Т-ской психиатрической больницы.

...Ответы на возможные вопросы. Нет, я не смеюсь над сумасшедшими. Нет, я не вижу в письме ничего забавного. Нет, я не считаю, что мы все молодцы, а остальные — идиоты. Просто - единственное письмо, которое я получила, пришло из сумасшедшего дома. Такие наши газетные будни. Вот и все.

Но с другой стороны — вам и такие, наверняка, не приходят. Вот вы когда в последний раз получали письмо в конверте?

 

просмотров: 6290