Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

«Ведро незабудок»

В метро на сдачу предложили книгу «Ведро незабудок». Автор Александр Владимирович Богатырев. Признаться, отчество на обложке меня озадачило. Даже Пушкин и тот просто Александр, а тут…


Но пожалеть о покупке не успела, поскольку книга действительно хорошая, а именно: в ней короткие рассказы о непростом житье-бытье, и настолько правдиво Александр Владимирович все описывает, что диву даешься, как же я раньше этого не замечала? Автор в прошлом преподаватель английского, и настолько владеет языком, что англоговорящие граждане принимают его за своего. В этой связи любопытны его наблюдения о поездке по Америке. Представьте картину: в автобус заходит женщина с двумя детьми, одному год, другому три. У нее только что в аварии погиб муж. Шок, слезы. А домой ехать четыре часа. Водитель обращается к пассажирам с просьбой уступить место. Потом снова. И так несколько раз повторяет, говорит о милосердии... Ноль эмоций. Ну, конечно, американке-таки уступает место усталый русский турист. А сосед, решив успокоить бедолагу, показывает ей семейный фотоальбом (и ведь с собой возит!), где он позирует с женой, детьми, внуками…


Интересен монолог успешной американки, у которой есть всё, но нет мужа. Высокие чувства ей просто неведомы. У нее большой дом с тремя спальнями, две машины… она любит смотреть комедии и вообще посмеяться. Впрочем, все пересказывать нет смысла, нужно найти время и прочитать. Там, кстати, не только про Америку, но тем, кто туда собирается, нелишне было бы этот рассказ прочитать. Заставляет задуматься, что там за хваленными якобы демократическими ценностями. Свобода в общественном месте приобрести героин. Свобода харкать и ругаться на чем свет стоит. Свобода проповедовать всё подряд. Свобода не знать морали… не говоря уж об элементарном образовательном минимуме школьника-троечника… Свобода!


Но в целом книга не об этом. Автор говорит о мужчинах и женщинах. О том, какие есть проблемы и как их люди решают. Но – удивительное дело – говорит с любовью.
 

просмотров: 6555