Владыко

Сергей Гапонов
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Один мой не в меру верующий приятель позвонил мне как-то раз и дрожащим голосом сообщил, что в Сергиево-Посадской Лавре выставили чьи-то мощи на поклонение. Чьи конкретно - я сейчас уже запамятовал, но какого-то очень крутого русского святого. Я сразу живо вспомнил, как возил в Лавру своих немецких друзей. Мы тогда зашли в один из храмов монастыря, и немцы увидели, как старухи припадают лбами и губами к иконам, бухаются на колени и целуют "святые останки". Мои гости с глазами по пятаку потянулись в карманы за фотоаппаратами, но я вовремя их одернул: нечего, так сказать, осквернять чувства верующих!

- Это уникальный шанс поклониться мощам! - с придыханием говорил в трубку мой товарищ, - Там, правда, очередь на несколько часов, но нам повезло!

- Как это? - не уловил я хода мысли верующего.

- Сегодня нашего саратовского епископа Патриарх в архиепископа возводит. Так мы с ним к мощам и подойдем: мы с Владыкой в хороших отношениях, заодно и поздравим!

Ну, коли такой блат есть, отчего же к мощам не припасть?

И мы поехали. Саратовский архиепископ (не то Питирим, не то Никодим), уже возведенный Патриархом в новый, более высокий сан, стоял смиренно у ворот обители и ждал нас, заблудших овец и баранов.

Товарищ прильнул к его руке, я кивнул издалека, и мы пошли. Очередь начиналась сразу у ворот Лавры и тянулась через весь двор к храму, где были выставлены мощи. Но Владыко шел уверенным шагом мимо, а у самой церкви повернул к задней двери, запертой изнутри. Властно постучав в нее три раза, Владыко сделал полшага назад и стал ждать. И мы вместе с ним. Никто не открыл. Церковный начальник повторил действие. На этот раз дверь со скрипом приотворилась, и из храма выглянули голова с усами и нога с лампасом.

- Чего тебе, отец? - спросил казак.

- К мощам допусти, я - архиепископ!

- Да что же, отец, у тебя совести совсем нет, что ли? Смотри вон сколько люди стоят! А ты с задку хочешь?

И с этими словами казак захлопнул дверь перед носом новоиспеченного иерарха.

"Господи! Все-таки ты есть!" - подумал я. И перекрестился.

источник

Другие записи в блоге