«Во всем виноват Чубайс»

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Домашний арест на два месяца – единственный и неопровержимый пока факт в деле уже бывшего министра Алексея Улюкаева.

Все остальное по этому делу только предположения, догадки и прочие конспирологические версии (бредни). Брал или не брал он эти два млн долларов. ФСБ уверена – брал. В этом же не сомневаются и те, кто по поводу и без повода величают себя «патриотами».

Один патриот связывает арест министра с Иваном Грозным: «Арест Улюкаева — знак того, что Путин готов начать политику Царя Иоанна Грозного по очищению политической элиты» … Другой видит «руку Трампа» (бедный Трамп): «…Официально подтверждено, что когда спецслужбы готовились к задержанию влиятельного либерального министра, …Владимир Путин позвонил по телефону избранному президенту США Д.Трампу. Конечно, никто не знает, о чём говорили лидеры двух стран, но совпадение звонка и ареста очень показательно. Не исключено, что Путин прозондировал вопрос о возможной реакции США»…

У друзей и соратников такого конспирологического бреда нет. Они все-таки образованные люди. Откровенного бреда нет, а есть растерянность в попытках «не потерять лицо». Поэтому звучит от категоричного – «я его сто лет знаю, он не мог взять» — до осторожного – «надо подождать и разобраться». Ждите ответа. Ждите…

Поэтому неважно, светит ли бывшему министру счастливая звезда по имени Сердюков-Васильева или он повторит тюремный путь Михаила Ходорковского. Кто суд заказывает, тот его и танцует.

Поэтому неважно, сколько будет еще посадок министров-губернаторов-мэров-генералов. Это как в лотерее. Кому достанется «счастливый» номер. В нашей системе власти министры-губернаторы-мэры-генералы обречены быть взяточниками и коррупционерами. По-другому система не работает и не может работать.

Поэтому неважно, кто будет следующий. Потому что «во всем виноват Чубайс». А Путин, Трамп и Грозный «теперь нашевсе». Как же тогда убог тот народ, у которого «во всем виноват Чубайс».

Другие записи в блоге