Yes, you can!

Блог Ивана Савельева
Журналист-путешественник

Граждане нашей страны путешествуют все больше. Конечно, кризис, будь он неладен, несколько ухудшил статистику туристической отрасли, но в целом прогресс налицо. 

Правда, среди желанных целей отечественных путешественников преобладают Египет с Турцией, и плевать всем на волнения на площади Тахрир или паленый турецкий алкоголь. Главное, что тепло, пляж, all inclusive, и все в отеле понимают по-русски. В общем, словно из России никуда и не выезжали – вокруг все свои, как в Сочи. Только в Сочи дороже, грязнее, и отношение более хамское. А тут и дешевле, и российским гостям – почет и уважение. Опять же, всегда есть компания сограждан, с кем вечером посидеть и пообщаться можно. 

Конечно, познавательного в таких поездках немного, но это все равно лучше, чем сидеть дома. А ведь всего лет 20 назад многие из нас даже и подумать не могли, что смогут свободно путешествовать по земному шару – были бы деньги. Американско-европейское пожилое поколение, едва выйдя на пенсию, начинает бодро колесить  по всему миру – теперь у них на это есть время. А наши бабушки с дедушками, воспитанные железным занавесом, до сих пор часто воспринимают заграницу с безотчетным ужасом… 

Но время идет, и вот современные активные люди всех возрастов, освоив для начала всероссийские здравницы Египет и Турцию, начинают задумываться – а что же дальше? В пятый раз в Хургаду или Анталью – уже неинтересно, да и здоровье стоит пожалеть. У многих возникает желание увидеть что-то более интересное и яркое. Увидеть новые страны изнутри, а не через окно туристического автобуса с группой русских туристов, обсуждающих особенности сегодняшнего завтрака в отеле. Пообщаться с местными жителями за кружкой пива, или что там у них, в баре, наконец, просто побродить по извилистым улочкам старинного европейского городка, не оглядываясь все время на гида и не отсчитывая оставшиеся до отправления автобуса часы и минуты. 

Если у вас тоже возникает подобное желание, вам – сюда. В этом блоге я попробую рассказать вам, как спланировать и организовать свою собственную, индивидуальную и неповторимую поездку в одну или несколько стран. Мы поговорим обо всех необходимых вещах максимально подробно и конкретно: визы и документы, прокат автомобиля и резервирование авиабилетов, поиск отелей и прочих мест проживания, цены и валюты, ну и конечно, что в каждой стране стоит попробовать из еды и напитков. 

Свой первый самостоятельный марш-бросок я совершил в далеком 1995 году, отправившись вместе с двумя друзьями  из своего родного города недалеко от Москвы на гордом детище советского автопрома под названием ВАЗ-21063 прямиком в… Прагу. Трудно описать физиономии и жесты моих знакомых, крутивших пальцем у виска перед этой поездкой. Не забуду я и совершенно офигевшей физиономии польского пограничника на тихом переходе Harrachov между Польшей и Чехией, узревшего в полночь наш пепелац, подъехавший с польской стороны… Много было тогда разных приключений, но до цели доехали, по Чехии покатались, и благополучно вернулись обратно. 

С тех пор все стало намного лучше и проще – вместо килограммов (в прямом смысле!) бумажных карт, которые тогда надо было возить с собой, появились дешевые навигаторы. Стали лучше и дешевле автомобили – теперь не нужно возить с собой в багажнике половину автомагазина.  Много машин с российскими номерами колесит по Европе. Есть среди наших сограждан уже и те, кто осваивает на колесах (но уже прокатных) США,  Канаду и даже Австралию, хотя пока их и е так много. 

Так что, повторяя заголовок, подытожим: “Да, вы можете”. Сегодня все это не так уж и сложно, и уж точно менее опасно, чем прокатиться на машине, к примеру, из Москвы до Челябинска.   

Конечно, перед первой такой поездкой будут и сомнения, и неуверенность, и вопросы. Как же, чужая страна (страны), другой язык… И нет рядом гида, который может помочь решить возникшие проблемы. Но если есть интерес, желание и совсем-совсем немного здорового авантюризма – читайте этот блог, и все у вас получится. Задавайте свои вопросы, и я постараюсь максимально полно и точно на них ответить. Кроме того, весь Интернет вам в помощь. 

P.S. Ну, и конечно, нельзя обойтись без совершенно необходимого предупреждения:

Все материалы этого блога предлагаются только в виде справочной информации, исключительно для вашего ознакомления. Любые свои действия, связанные с планированием и осуществлением поездок, вы предпринимаете на свой страх и риск. Ни автор, ни редакция «МК» не несет ответственность за ваши действия и их последствия

 

Другие записи в блоге