Журналисты в плену

Ольга Иженякова
Журналист

Двое моих коллег задержаны на/в Украине. Эта новость уже несколько дней не сходит с первых полос СМИ. Однако, задержанным журналистам от этого не легче. Их подозревают, ни много, ни мало в «подрывной деятельности в регионе и контрабанде оружия» и держат в наручниках, как преступников. Любому, причастному к миру СМИ, понятно, человек, который приехал освещать события подрывать деятельность в регионе может разве что словом… А контрабанда оружия – это, извините, совсем не по теме. Этот факт еще и доказать надо, а не просто озвучить фантазию. Впрочем, не исключено, что несчастным могли кое-что подкинуть.

Даже не напрягая памяти, могу вспомнить, сколько раз открыто препятствовали мне в работе. То диктофон пропадет, то фотоаппарат, оставленный на час в гостиничном номере, окажется со стертыми кадрами, причем, избирательно стертыми. А еще подозрительные тюбики в сумочке и пакеты в машине… Это всё при том, что кругом мирная – вроде бы – атмосфера. Но это до поры, до времени. Стоит только написать о личном имуществе чиновника, раскрыть секрет «успешных» госконтрактов, снять на видео дачу взятки… и все, жди звонков с намеками на быструю загробную жизнь.

В истории с коллегами впечатлил еще один факт. «Американский пресс-секретарь – пишет повсеместно пресса – выразила сомнение в том, что задержанные сотрудники телеканала являются журналистами». Простите, она, что им экзамен на профпригодность устраивала? Это первое. И второе. Причем здесь американский пресс-секретарь?

Другие записи в блоге