То ли Шнур, то ли удавка

Лесных рок-братьев обложили идиомой

28.09.2010 в 19:36, просмотров: 5633
“МК” первым из газет в понедельник рассказал о неожиданном воскрешении группы “Ленинград”. Интернет же бурлил весь уик-энд накануне. У создателя группы Сергея Шнурова, не раз заявлявшего, что “Ленинград” похоронен навсегда, должна была найтись веская причина, чтобы разворошить эту могилку на кладбище музыкальной истории и погреметь полусгнившими костями.
То ли Шнур, то ли удавка

Все вышло в лучших традициях джексоновского “Триллера” — в мультяшном клипе ожившие с картин питерского художника Николая Копейкина чудища, корча рожи и завывая, наводили ужас в темном лесу. Лес оказался не просто темным и волшебным — а самым что ни на есть Химкинским, и “мерс” — “дьявольским”. Ага! Вот она — песня протеста! Гражданский поступок! Нынешний лидер группы “Рубль” Сергей Шнуров просто не смог молчать! Чтобы его клокочущий протестом голос был услышан, он поступился даже собственными принципами — вернул из небытия им же закрытый “ленинградский” бренд. Это — правильно, ибо нынешний “Рубль” сильно обесценен. “Но о чем это он?” — разрастался вопрос по мере прослушивания опуса.


Из последних известий я устрою замес,
Про ментов-паразитов
    и про дьявольский “мерс”,
Много тем нераскрытых,
Ну а щас про Химкинский лес...
Покупайте билеты, братья,
Я последний певец демократии…


Осмысление спетого привело в восторг. Как нестандартно, однако, раскрыл он тему! Шнуров даже сам себя похвалил — изящно, говорит, так получилось. Здесь трудно спорить. Талантище!


А как смело! Много ли отваги нынче надо, чтобы сопротивляться власти и ее бесконечным мерзостям? Хитрое ли дело — встать перед Путиным, не сгорбившись, а во весь рост, и огрести по самые помидоры: “А вас, простите, как зовут?” Каждый сможет! А ты сумей наоборот — изящно вывернуться позой зю и спеть песню протеста на протест, поднять голос против Юрия Шевчука и Нойза МС. Это уже не бикфордов Шнур, а настоящий мощный Шнурок на горле злопыхателей, затягивающийся удавкой! Сам ли накинул или кто попросил?


Но после минутного восторга, стало наступать разочарование. Смелости и изящества Шнурку хватило лишь на обезличенные намеки. Он быстро включил задний ход: мол, “Химкинский лес” — всего лишь идиоматическое выражение, к конкретному лесу и конкретным людям отношения вообще не имеющее. Мол, это могла быть и песня про африканских детей, дело, дескать, в искренности, а не в лесе.


Но песня, однако, не про Африку, а про лес. А слова об “искренности” так сильно возбудили, что я битый день пытался узнать у Шнура, каковы основания сомневаться в искренности Шевчука или того же Нойза? От комментариев для “МК” смелый Шнур отказался. В тот день он отвечал только на нейтральные и удобные вопросы.

* * *


Громче всех “держи вора!” кричит известно кто. Народная мудрость лаконична и точна. Эксперты, журналисты, блогеры вторые сутки ломают головы, рассуждая, что и кто стоит за демаршем Шнура. Или парни высказались в русле цивилизованной демократической дискуссии? Мол, кто-то “за”, а кто-то “против”. Шнур вяло отбивается, теряя легкость искрометного эпатажа, путано объясняя, как русский народ во всем ищет или козни Америки, или, как в нынешнем случае, “кремлевский заказ”.


“Так и я не внакладе, получаю процент, живу в шоколаде, громко капает цент”, — хлестко рубит мастер “ленинградского” ска, отчего становится действительно смешно, особенно тем, кто хорошо знает Шнур(к)а — человек даже группу назвал не то что “Цент”, а целый “Рубль”, и к тусовке среди власть имущих дышит очень неровно.


Неважно даже, просили Шнура друзья из Кремля накинуть удавку-шнурок на горло Шевчуку или не просили. Старик Станиславский вывел простую и легкую формулу: верю — не верю. Дело не в трассе через лес (лично я, например, совсем не против — уж доехать бы куда-нибудь!), но Шевчуку я верю, а Шнуру нет. А если человеку веришь, то, стало быть, и уважаешь. Своим “Химкинским лесом” Шнур, конечно, наделал много шума и ему “капнет процент”, но уважение и доверие многих явно растерял…