“Евровидение-2011”: возвращение блудной Италии

Москва еврослезам больше не верит?

19.01.2011 в 20:04, просмотров: 11104

Хотя новогодняя White Sensation, мимо которой не прошла в сегодняшнем выпуске и “ЗД”, потрясла основы клубной культуры континента, но все же главным событием года на Esprit Arena в Дюссельдорфе станет, безусловно, конкурс песни “Евровидение-2011”.

“Евровидение-2011”: возвращение блудной Италии
Герои “Европесни” могут и в таком обличии явиться в кошмарном сне еврофаната: Serebro, Сердючка, Колдун, Билан...

Только что в Дюссельдорфе оглашены списки участников обоих полуфиналов — 10 и 12 мая. Всего 38 стран. В финал 14 мая выходят по 10 стран из каждого полуфинала плюс страна-хозяйка (Германия) и страны-основательницы “Евросонга” (т.н. “большая четверка”, в которой помимо Германии значатся Франция, Испания и Великобритания).

Россия участвует в первом полуфинале (10 мая), и ей не повезло, потому как большинство стран, дающих нам “по дружбе” обычно высокие баллы (Украина, Белоруссия, Молдова, Эстония, Латвия, Израиль), соревнуются в другой день. С нами сиротливо осталась лишь Армения, а также Азербайджан с Грузией, но на хорошие баллы от последних двух можно надеяться, только обладая клиническим оптимизмом. Так что выход в финал для нас сейчас под большим вопросом, если мы, конечно, не пошлем туда что-то вроде Анны Нетребко.

Тото Кутуньо — последняя европобеда Италии, 1990 г.

* * *

Семнадцатилетняя школьница Лена Майер Ландрут, с испугу, кажется, победившая в прошлом году на “Евросонге-2010” в Осло с мегахитом лета Sattelite, в одночасье превратилась в национальную героиню масштаба обеих Брунгильд — и той, что была супругой нибелунга Гунтера, и той, что жена Зигберта, — главных и непререкаемых героинь германского эпоса и мифологии. Правда, самой стать чьей-нибудь женой ей пока не удалось, хотя очень хотела замутить с пушистым еврорыцарем — Александром Рыбаком. Но тот оказался холоден к развязной фройляйн, и не потому, что гей (как ошибочно надеялись многие), а, видимо, именно из-за той самой неуемной хабалистости уровня вокзальной товарки, которая вгоняла добропорядочного и скромного варяго-белоруса в ступор и смущение.

Тем не менее вся Германия пропела оду к радости своей новой брунгильде, ибо победителей, во-первых, не судят, а во-вторых, юная Лена осуществила почти вековую мечту арийской отчизны, невыразимо страдавшей почти 30 лет — с тех пор, как в далеком 1982 году в последний раз победила на “Евровидении” с певицей Николь и шлягерочком “Ein Bischen Frieden”. С тех пор отчаянно и, казалось, порой безнадежно, страна жаждала реванша, ощущая себя часто, как, впрочем, и другие евроматери-основательницы конкурса (Италия, Франция, Испания, Великобритания), глубоко униженной и оскорбленной нахрапистым нашествием на ухоженные евросонговые просторы бесцеремонных варварских племен с востока, по-хозяйски оккупировавших на долгие годы самые лакомые места и лужайки.

Наконец, план музыкальной Барбароссы увенчался победой, несмотря на суровую норвежскую зиму (дело в том, что в Норвегии, как говорят местные, есть только два времени года — белая зима и зеленая зима, в мае там уже была зеленая зима). Воспрявшая Германия встретила Лену всенародным ликованием и наградила артистку высшей почестью — правом без конкурса и прочих глупых формальностей вновь представлять страну на “Евровидении-2011”, уже на родине. Красивый жест, однако! А мы вот мучились — дать еще раз Билану, не дать? Словно последний кусок хлеба отдавали, а в итоге вляпались по уши в какую-то невразумительную “Мамо”…

* * *

Зато сейчас на наших бескрайних музыкальных просторах сонная тишь да гладь. Ощущение, что до “Евровидения”, страсти по которому когда-то бурлили похлеще футбольных, не то что 4 месяца, а все 4 года. Охладела Маза Раша к “Евросонгу”, однозначно. До сих пор нет ясности, как и кто будет в этом году выбирать нашего посланца — экспертным ли советом, телевоутингом ли, конкурсом или кулуарно? И кого, вообще, будут выбирать? Никто вроде особо и не рвется. Билан беззаботно предается гедонизму на порочной Кубе, Лазареву после Билана еще несколько лет ехать на “Евросонг” не в кайф, Валерия обиженно фыркнула еще два года назад, новых “фабричных” фаворитов давно нет… Есть, правда, старые. Говорят, Марка Тишмана вроде как собирают в дорогу дальнюю. Но это пока говорят. Есть еще Алексей Воробьев, раньше очень хотел, даже не столько он, сколько его патронесса-баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек. Но она тоже как-то исчезла с горизонта. Может, затаилась — перед решительным броском? Полный мрак. Есть еще, правда, вечная группа “Бизюлька”, которая каждый год присылает заявки на конкурс. В прошлый раз была песенка про рачка — “вот и близится ночь, и ты тоже не прочь стать рачком, стать рачком, стать рачком”…

Продюсер и муж Валерии Иосиф Пригожин считает, например, что отправлять в этот раз нужно либо Стаса Михайлова, либо Елену Ваенгу. Какая логика? В Европе они, конечно, на фиг никому не нужны, но зато здешние телерейтинги зашкалят. А что нужно телеканалу? Не Хрустальный же микрофон! Правильно — рейтинг…

* * *

Еврозуд, однако, еще не прошел у наших меньших братьев. Там уже вовсю кипят страсти-мордасти. В Молдове, например, собрали 98 (!) заявок на участие в отборочном конкурсе. Это тут кажется, что никого, кроме Надежды Чепраги, Zdob Si Zdub и осколков группы Ozon — Дана Балана и Арсения, — на молдавской поп-сцене нет. А их вон тьма-тьмущая, музыкальных гастарбайтеров! Кстати, те же звезды этно-роковой альтернативы Zdob Si Zdub тоже и вновь собрались побороться за путевку в Дюссельдорф, и у них есть неплохие шансы, если вспомнить, как живенько смотрелись они в 2005-м на киевском “Евровидении”, заняв там хорошее 6-е место.

Опубликован уже список пяти финалистов отборочного конкурса и в Азербайджане. Страна дебютировала на “Евровидении” совсем недавно, в 2008-м, победоносном для нас “биланистом” году и сразу оказалась в центре внимания из-за поп-артового дуэта скандальных дружков-геев Эльнура и Самира, ставивших на уши весь Белград. Год спустя на московском “Евросонге” дуэт Айсель и Араш остановился буквально в двух шагах от победы. В этом году на поездку в Германию претендуют молодые артисты Ильхама Касимова, Ильгара Ибрагимова, Айнишан Кулиева, Эльдар Касимов и Нигар Камаль. Нам эти имена пока ни о чем не говорят, но не исключено, что кто-то из них блеснет так же ярко, как и Сафура в прошлом году или те же Айсель с Арашем.

На Украине много разговоров о том, как “рвать” “Евровидение” в этом году собирается блистательная Джамала, покорившая “Новую Волну” в Юрмале в 2009-м. “Украинская Эми Уайнхаус”, конечно, украсила бы “Европесню” своим феерическим голосом и миксом госпелов и R'n'B, хотя ходят слухи, что намерена тряхнуть былой славой и Верка Сердючка, ставшая со своей “Раша гудбай” и звездой на голове культовой персоной “Евросонга-2007” в Хельсинки. Не сбрасывают со счетов и Филиппа Киркорова с новой протеже Камалией, что-то типа Ани Лорак-2. Не исключено, что Фил пойдет теперь на звезду “Героя Украины”, ибо звание “народный артист Украины” после трубного зова Shady Lady в Белграде-2008 у него уже есть.

* * *

Между тем главной сенсацией в Дюссельдорфе станет без сомнения возвращение в лоно “Евровидения” мятежной Италии. Страна участвовала в нем 37 раз, но довольствовалась лишь двумя победами — на конкурсе в Копенгагене в 1964 г. с Джильолой Чинкуэтти и в 1990-м в Загребе с Тото Кутуньо. Столь скромная оценка Европой талантов страны, гордо считающей себя самой поющей и поющей лучше всех нацией мира, постоянно травмировала психику и душу впечатлительного и темпераментного народа. Терпению пришел конец в 1997 году, когда дуэт Jalisse с песней Fiumi Di Parole заняла лишь 4-е место, хотя вся Италия считала, что она заслуживает только победы. Разъяренная, с криками: “Видали мы ваше “Евровидение” в белых тапочках! Жалкое подобие Сан-Ремо!” — гордая Италия громко и навсегда хлопнула евродверью.

Приблизительно в такой же падучей колотился в 2008-м в Белграде комментатор Би-би-си Терри Воган, когда победил Билан, а Британия осталась с носом и нулем баллов: “Раз нас здесь ТАК не любят, нам нужно уйти отсюда!” Но Британия, стиснув зубы, осталась. Кстати, как и Россия в том же “черном” для Италии 1997-м, ибо мы тогда послали на заклание в Ирландию наше Всё — Аллу свет Борисовну — и совершенно не догоняли, как можно поставить не то что на 15-е (!), а на любое, кроме первого, место эту великую и святую женщину, самозабвенно плюхавшуюся на колени с утробным хрипом “Primadonna” и так старательно картавившую на французский манер звук “R”. Сдурела Европа, подумали мы тогда, не иначе как заговор. Но, тоже стиснув зубы, остались в “Евровидении” саднящим укором на следующие 10 лет, пока на нашу улицу наконец-таки не пришел долгожданный праздник.

Теперь, стало быть, остудила страсти и Италия, опомнилась, вернулась, блудная. Все ждут не дождутся, что за сладкоголосый соловей прилетит оттуда с карамельными трелями…