Как будто жизнь начнется снова

Евгений Рейн: “Верю в предсказания безусловно”

Всего лишь месяц разделяет две даты: 75-летие Евгения Рейна (29 декабря) и 15-летие кончины Иосифа Бродского (28 января). Таинственное и загадочное повеление природы сблизило их в творчестве и сознании людей. Знаменитый поэт Рейн слывет в поэзии учителем Иосифа Бродского. Нобелевский лауреат не раз называл себя учеником Рейна, хотя учитель был старше Бродского всего на пять лет.

На моем столе перед глазами лежит прекрасный том “Мой лучший адресат” Евгения Рейна в подарочном издании — драгоценное свидетельство духовной близости друзей, выстраданный итог судьбы целого поколения. Том вдохновлен письмами, весточками и рисунками Иосифа Бродского Рейну и его жене Надежде.

Это целый театр, поэтичный, смешной и пронзительный, восходящий к самой античности и врастающий в повседневность. Мистикой веет от финала стихотворения Рейна, посвященного Иосифу:

Проводи меня до дверей,
Опохмелиться налей,
Прощай, обними, скажи,
Ведь рядом нет ни души,
Только лишь ты и я,
Пришла за тобой ладья!
Ты на том берегу,
В облаке темноты.
Что я сказать могу?
То, что я — это ты.
(2005 год)

— Женя, не испытывал ли ты ужаса, когда вдруг из-под пера вышло словосочетание о древней вере в переселение душ?

— Нас с Иосифом связала сама судьба. Мы познакомились, когда ему было 17, а мне — 22. Для того времени разница была существенной. Я уже многое знал, прочитал, о многом задумался. И всем постарался с ним поделиться.

— В таком возрасте осведомленность обычно льется через край…

— Вот поэтому, очевидно, он и назвал меня своим учителем, хотя буквального учительства никакого не было.

— Потянуло вас друг к другу некое духовное родство?

— Оно самое — очень близкое духовное родство. Виделись мы чуть ли не шесть раз в неделю. А жили мы в Ленинграде неподалеку друг от друга — три троллейбусные остановки. Гуляли, спорили, выпивали. Но главное — читали стихи. Все его ранние стихи я слышал, может быть, первым. Иногда, вообрази, часов в пять утра он звонком в дверь вырывал меня из сна, чтоб немедленно прочитать новое свое стихотворение, написанное ночью. И я вставал, проклиная все на свете! Ложился-то я тоже поздно. И пять утра для меня — самый сон.

— А он у двери со стихами. Но, услышав удачные строки, наверное, ты улыбался спросонья и хвалил?

— Не скрою. Радовался. Наша связь с Осей — это связь судьбы.

— Ценители стихов понимают метафоричность твоего внезапного высказывания “я — это ты”.

— Конечно, это метафора.

— Женя, ты уже вторую сигарету зажигаешь. Бродский, по воспоминаниям многих, очень много курил. Даже не докурив сигарету, если гасла, метко кидал ее в камин и зажигал другую. Я-то думала, что ты давно бросил.

— Не бросил! Хотел бросить, но так привык к табаку за свою жизнь! Я закурил года в 22. И сигарета как-то вошла в мое подсознание. Мне просто тяжело без сигареты. Она не только никотин, но еще какая-то пси-хо-ло-гия!

— И сколько же в день?

— Немного курю — полпачки в день.

— Вы с Иосифом прошли еще одно суровое испытание характера — полем, геологическими партиями.

— Это была своеобразная, очень интересная работа. Вместе с геологами я работал на Камчатке. Не забыть! Одиночество наедине с природой многому меня учило. Именно там я в большей степени чувствовал, что есть высшая сила. И вдруг приходила мысль: ты самодостаточен.

— Чувствовал, что многое можешь вынести и преодолеть?

— И это тоже. Иосиф работал в геологических партиях больше меня: в Якутии, на Калыме, в средней России. Считал, что геологическая работа тоже многое ему дала. Как-то он признался, что стихи начал писать под влиянием книги Владимира Британишского “Поиски” о геологических работах.

— Все поэты знают, что стихи лучше пишутся в одиночестве. Одиночество — благо для поэта, его любимое состояние. Но вот твое высказывание легло на бумагу. А дальше? Скажи, желание прочесть кому-то с годами не убывает?

— Общение до сих пор остается проблемой. Когда стихотворение написано, хочется немедленно кому-то его прочитать. Но не всегда есть кто-то рядом.

У меня несколько друзей, кому я звоню по телефону. Чаще Мише Синельникову — и читаю. Его отзыв мне очень важен.

Евгений Рейн и Иосиф Бродский пронесли дружбу через всю жизнь.

— У тебя есть Надя, твоя просвещенная жена, знаток поэзии и твой строгий судья.

— Да, Надя — моя судьба. Внимательно и строго она смотрит за всем, что я делаю. Она лучше меня знает мои стихи.

— Свидетельствую: читает наизусть превосходно.

— Надя — профессионал. Я ей доверяю составлять мои публикации, подборки, даже книги. Она это делает лучше меня.

— Когда тебе вручали премию Блока, мы с удовольствием выпили за тебя. И Надя читала мне твое посвящение ей.

— Я посвятил ей очень много стихов. Скажу искренне, Надя — явление моей судьбы. Она и моя муза, и моя душеприказчица. Это меня и выручает, и бережет.

— Все лучшие жены поэтов — музы. Но жизнь набита прозой и мелкими несовпадениями, даже схватками. Выскочит обидное словцо — его не поймаешь. В семье твоей случаются взрывы?

— Бывает, бывает. Семейная жизнь — это проблема не из легких и простых. У Нади, да и у меня, сильный характер. Сначала я пытался, иногда еще и пытаюсь противостоять. Но из этого ничего не выходило и не выходит. Чаще всего я остаюсь побежденным. Удивляюсь, что она чаще всего бывает права. Я с этим смирился.

— На твой взгляд мэтра и глубокого знатока поэзии, что в молодом поколении стихотворцев бурлит и пенится?

— Ситуация мне видна: я ведь профессор поэзии Литературного института. 22 года этим занимаюсь. Передо мной прошло несколько поколений молодых. Сейчас непростое положение: одна манера письма ушла, другая приходит, большое засилье авангарда. Я не являюсь стопроцентным сторонником авангарда. Для меня главное — поэзия должна иметь читателей. Но нынешние авторы не рассчитывают на читателя. Однако могу признаться — есть талантливые и интересные мне поэты. По-моему, последнее поколение одаренных поэтов вступило в литературу вслед за нами: это Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, покойный Сопровский. Есть и отдельные талантливые индивидуальности.

— Мне кажется, что многим современным стихотворцам не хватает настоящего знания не только поэзии, но и всей мировой культуры, настоящего духовного богатства.

— В этом смысле считаю очень важным высказывание Ивана Бунина: “Поэзия… в твоем наследстве: чем ты богаче, тем больше ты поэт”. За поэтом должен стоять какой-то особенный мир, его знания, душевный опыт. Если человеку нечего сказать, то, как бы ни изгалялся он формально, у него ничего не получится.

— Помнишь, Бродский говорил: “Есть только две вещи: твоя жизнь и твоя поэзия. Нельзя с успехом выступать одновременно в двух шоу. В одном из них приходится халтурить. Я предпочитаю халтурить в жизни”. Сильно сказано? Но вряд ли справедливо. Такая дилемма для тебя существует?

— Пожалуй, нет. Считаю: моя жизнь и есть мой поэтический дар. Когда-то Баратынский сказал: “Дарование — это есть поручение”. Моя жизнь — это поручение. Часто смешиваю стихи с жизнью. И не понимаю иногда: что со мной происходит? Кто-то словно диктует мне стихи.

— Всем известно, что Евгений Рейн — кавалер крупных наград: двух Государственных премий, двух Пушкинских — европейской и российской. Но есть одна редкая и изысканная — итальянская…

— Да, я получил премию Гринцане Кавур одновременно с прозаиком Владиславом Отрошенко. Нас с ним в Италии очень хорошо принимали.

— Тебя охотно переводят. Назови наиболее дорогие тебе иностранные публикации.

— Меня перевели на многие европейские языки, а еще на китайский, японский, на иврит и идиш. В Италии вышли три мои книги. Особенно важной оказалась последняя в превосходном переводе Алессандро Ниеро. Это, по сути, академическое издание с комментариями переводчика и с двумя статьями. Но самое главное — это блестящие переводы Ниеро. Мне везет на переводчиков. Забавно, итальянский издатель решил выпустить книгу после того, как на Франкфуртской книжной ярмарке прочел мои стихи в английских переводах. Две книжки вышли в Польше. После выхода моей книги в Голландии ко мне обратились голландские Рейны и уверяли, что я — из одного с ними рода баронов Рейнов, первая запись о которых в церковных книгах относится к 1270 году. А в 1805 году один из этих Рейнов, по имени Корнелис, участвовал в походе Наполеона, был ранен и приходил в себя в польском местечке Штетине. Вместо того чтобы вернуться на родину, Рейн потащился в южную Россию. Что-то из этой истории голландцы подтвердили документально, прислали мне родословную книгу, герб и еще какую-то геральдическую атрибутику. Вот к чему приводят хорошие переводы.

— Им же интересно: поэт Рейн, как и настаивал Бродский, держит в правой руке перо, а в левой — Гомера, Данте, Овидия. Ты видел в Овидии Назоне образец метафорического мышления. Удовольствие прочесть твой поэтический текст “Наука о любви”, куда ты включил строки из “Метаморфоз” Овидия в собственном переводе.

— Сила поэта — в его наследии. Конечно, мы стоим на плечах друг друга. Мировая поэзия — это единый ковер, в котором оживают нити из разных времен и стран. Я не скажу, что стою на плечах Данте, но чувствую дыхание прошлых веков.

— В Серебряном веке кто тебе ближе?

— Мне близка поэзия Блока, Анненского, Кузмина, Маяковского, Хлебникова, Ахматовой. Это мои предшественники. Они имеют для меня огромное значение. Я, может быть, нерадивый, но все-таки их ученик. Если бы не они, я не сказал бы ни одного слова.

— Бродский называл тебя элегиком, более того, трагическим элегиком.

— Я действительно элегик. Элегия — классический жанр. Я прожил жизнь, когда на глазах рушилась советская власть, разрушались какие-то идеологии, устои. Распад произвел на меня огромное впечатление. Через мою кровь он вошел в мои стихи. В них отразилась разрушающаяся материя. Мой материал — время, которое уходит.

— Мне очень любопытно, где сейчас Марина Басманова, любимая женщина Иосифа, мать его сына.

— У нас с ней не сохранились отношения. Миновали годы. А для меня она осталась молодой красавицей. Желаю ей всяческого добра. Лет пять я не видел и сына Бродского, Андрея. Лицом и вообще внешне он очень похож на отца.

— В свои годы ты выглядишь молодо и энергично. Чем ты накачивал мышцы?

— В Петербурге студентом играл в футбол, занимался греблей, тяжелой атлетикой. Мама и папа от природы были сильными людьми. Отец погиб на фронте. Мама еще раз вышла замуж и очень удачно по отношению ко мне. Отчим Сергей Николаевич Кузьмин, сын царского генерала, дворянин, был очень достойным, замечательным человеком. Он научил меня домашнему этикету: как вести себя за столом, как хорошо одеваться, обращению с женщинами.

— А в Москве у кого жил?

— В основном у теток, сестер моего родного отца. С января 43-го, после эвакуации, меня поселили у тетушек. Жили на Сретенке, в Печатниковом переулке. В Быкове у них был дом двухэтажный, деревянный. Летом я жил там. Помню, стою на Сретенке у кинотеатра “Уран”. А уличная тарелка сообщает: “Под Сталинградом капитулировал Паулюс”. И я впервые в жизни купил себе мороженое. Пил газированную воду на радостях.

— А что ты сейчас любишь поесть?

— Люблю хорошую рыбу: севрюгу, белугу, осетрину, икру паюсную и зернистую.

— Губа не дура! Люблю — но не дают?

— Не дают.

— Что любишь жене подарить?

— Мы с ней любим кошек. У нас изумительный кот Симоша, он наша любовь. Наша коллекция кошачьих изображений почти музейная. В этом году подарил серебряную кошку — маленькую, очень выразительную, с пойманной мышью. Кошка — наш с Надей амулет. Есть они из фарфора, хрусталя…

— Ты был знаком с кошкой Миссисипи Бродского?

— Еще бы! В Нью-Йорке на Гудзон-стрит мы болтали в саду, а Миссисипи, черный кот, с белыми носочками, белой мордочкой и белой манишкой, нежился на столе. Умнейший зверь.

— Женя, судя по твоим текстам, тебе ведомы предсказания?

— Верю в предсказания безусловно. Есть поразительный пример. У нас с Иосифом был в молодости товарищ Сережа Чудаков. Он попал под наблюдение следственных органов, но захотел от них избавиться. И через друзей пустил слух, что он замерз в подъезде. А сам тихо уехал в Рыбинск, где его арестовали. Услышав про его смерть, Бродский в Нью-Йорке написал в 73-м очень хорошее стихотворение “На смерть друга”. Там есть такие строки: “понимавшему жизнь, как пчела на горячем песке,/и замерзшему насмерть в параднике Третьего Рима”.

А Чудаков отсидел срок, вернулся в Москву и через несколько лет в самом деле замерз в подъезде. Я тоже посвятил бедняге на грани его безумия стихотворение. Там есть такие строки: “Что-то он говорил./Ипполит, Ипполит, Ипполит…/Из античных ли штудий, а может, из собственных версий./Только слышалось мне: “И болит, и болит, и болит”./Так он пальцем крутил, словно в мозг добиваясь отверстий”.

— Мороз по коже, страшная история!

28 декабря 1961-го, накануне дня рождения Рейна, Бродский написал “Рождественский романс” с посвящением: “Евгению Рейну с любовью”. Сейчас воспринимаешь это послание как ясное предвидение:

Твой Новый год по темно-синей
весне средь шума городского
плывет в тоске необъяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будут свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.

Истинная поэзия таит в себе бессмертную энергию — доказательство мистического переселенья душ.