Бурная жизнь Эренбурга

Вечер в Борисоглебском

28.01.2011 в 17:21, просмотров: 5086

30 января, в воскресенье, в 17 часов, в Доме-музее Марины Цветаевой состоится литературный вечер, посвященный 120-летию знаменитого публициста, прозаика, общественного деятеля Ильи Григорьевича Эренбурга.

Бурная жизнь Эренбурга

В двух залах развернута большая выставка фотографий, документов, книг, среди них только что вышедший в Петербурге том из двух произведений: “Тринадцать трубок” и “Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца”. Своими воспоминаниями и мыслями о яркой личности всемирно известного писателя поделятся Борис Фрейзинский (Петербург) — один из лучших знатоков творчества Эренбурга, Бенедикт Сарнов, Евгений Рейн, Мариэтта Чудакова, Людмила Улицкая, Дмитрий Сухарев. Возможно, будет показан биографический фильм, снятый в Бостоне.

Почему именно в Доме Цветаевой состоится это торжество? В доме у Марины в Борисоглебском переулке он бывал в 18-м и 20-м годах. Эренбург начинал как поэт и потому хорошо знал раннее творчество Цветаевой. Собираясь за границу, он мечтал издать там не только свои книги стихов “Раздумья” и “Детям”, но и стихи Цветаевой “Версты” и “Лебединый стан”, Маяковского, Пастернака, Ахматову, Мандельштама… Цветаеву должны были издать в Риге, и Эренбург был уверен, что там действительно ее напечатали, потому и написал Марине о своем чувстве духовного родства с ней: “Ваши напечатанные книги: “Версты”, “Лебединый стан”. Ровный и тяжелый путь к перевалу. Мы шли рядом, и, может быть, от этой близости, от того, что Ваш шаг стал для меня шумом ливней и боем сердца, я видел Ваше лицо, но не вглядывался в него…”