Мэтр созидает счастье

Евгений Герасимов: “Сиренко покорил мир!”

10.02.2011 в 18:53, просмотров: 4027

Когда он выходит на сцену, именно в ту минуту начинается настоящий театр. И каждой фразе веришь, и каждый жест не просто так. Как удается ему так естественно жить на сцене — загадка. А может, есть и отгадка. Она в том, что он — Игорь Сиренко, заслуженный деятель искусств, худрук театра “Сопричастность”.

Игоря Михайловича чествовали в день бенефиса в его родном театре. Правда, просто принимать поздравления, похоже, не в его характере. Сперва на суд зрителей он вынес премьеру спектакля “Фома Фомич созидает всеобщее счастье”. Виновник торжества — в главной роли.

Мэтр созидает счастье

Премьерный бенефис приурочен к юбилею мастера. В зрительном зале “Сопричастности” собрались верные друзья Сиренко. Это настоящие товарищи, которые на протяжении его жизни помогали, поддерживали, да что там — просто были рядом!

Для юбилейного вечера выбрана инсценировка повести Достоевского “Село Степанчиково и его обитатели”. Правда, в афишах спектакль будет проходить под названием “Фома Фомич созидает всеобщее счастье...” В Москве как минимум на трех площадках можно увидеть постановку повести. Но такого прочтения главной роли, как в исполнении Сиренко, нет нигде. Какого? Фома Фомич здесь современен и актуален. Он поднимает важнейшие жизненные проблемы, он будто специально их обостряет. И ты уже всерьез раздумываешь над словами героя: “самое главное в жизни — трудиться, терпеть, молиться и надеяться”...

Инсценировка сильна замыслом и воплощением. Спектакль как бы разбит на монологи. Монологи Игоря Сиренко — они драматичны, они на одном нерве. Доминанта, кульминация действа не в середине инсценировки, как мы, зрители, видим в большинстве случаев. А в самом конце. И это, безусловно, по окончании спектакля ставит знак восклицательный.

После премьеры юбиляра поздравляли.

Иосиф Райхельгауз:

— Игорь Михайлович учился в цирковом училище. Его роль в цирке — нижний. То есть он на своих плечах держал целую пирамиду, которая состояла из людей. Вот так и в жизни. Он держит на своих плечах свой театр, он любит своих актеров, он любит свое дело!

Евгений Герасимов:

— Когда смотришь, как он играет, понимаешь, что он покоряет, если уже не покорил, весь мир! Это человек огромной души, мастерства и силы...