Учебник жизни для дураков

Не за горами 1 апреля — всероссийский день дурака

В связи с этим новая порция премудростей из моей постоянно дописываемой книги “Учебник Жизни для Дураков”.

Не за горами 1 апреля — всероссийский день дурака
Рисунок Алексея Меринова

Почему надо бороться?

Проигрыш — изначальная данность, человек рождается заранее проигравшим, обреченным на поражение: смерть. Некоторые сразу поднимают лапки и соглашаются с ролью лузеров.

Но ведь так интересно побороться! Почему не побороться — за счастье, успех, преуспеяние?

Интересно посражаться, повоевать, избрать свою собственную тактику, обрести свой почерк в устранении врагов.

Проиграть вы всегда успеете! Сделаться проигравшим — несложно. Для этого не нужно прилагать больших усилий.

Если не бороться и не противостоять нападкам, а занять пораженческую позицию, вас загонят за можай.

Соседи будут музицировать над вашей головой по 24 часа в сутки. В магазине будут давать все меньше сдачи. А сами вы будете все меньше ценить и уважать себя.

Постарайтесь стать выигравшим!

Извлекайте плюсы

Старайтесь извлекать из всего происходящего плюсы.

С вами отказывается увидеться любовница? Это прекрасно! Уделите наконец время семье, займитесь делами. Она, эта любовница, ведь всю душу из вас вымотала. Ну так и пользуйтесь моментом. Передышкой. Подарком судьбы.

О женщинах и мужчинах

Люди сплошь и рядом путают, подменяют понятия. Мужчина заработал много денег, женился на красотке (то есть, попросту говоря, купил ее, чтобы удовлетворять вожделение не с уродкой, какая ему досталась бы, не имей он капитала, а с неземной обворожительной феей). Но затем в голове несчастного помутилось, наступил полнейший хаос, он решил, что она еще и обязана за ним ухаживать, его лелеять, если он, к примеру, заболеет. Разве она под это подписывалась? Она брала обязательства делить ложе (это еще терпимо). Но выносить горшки и менять пеленки? С какой стати?

Мудрость №1

Если злиться на каждого, кто умнее (или глупее) тебя, не хватит злобы.

Мудрость №2

Деньги стоят дорого. Нужно ли тратить себя, зарабатывая их в громадных количествах?

Чтобы преуспеть

Чтобы преуспеть, нужно иметь в характере отрицательные черты.

Вы должны угождать и приносить пользу начальству. Тогда оно будет вас ценить. Вы должны распихивать конкурентов, подминать несогласных — и подниматься над ними. Вы обязаны обманывать доверчивых. Идти на авантюры, а иначе не заработаете ни гроша. Вы должны быть готовы совершить преступление.

Если же попадетесь — кто пойдет в тюрьму: ваши начальники или вы? Вы должны заранее сушить сухари.

Одним словом, если хотите преуспеть, то должны быть готовы ко всему. Ах, какое это счастье — отправиться за решетку, спасая своего шефа!

О мозгах

Рыба гниет с головы. А почему? Потому что в голове — мозг. Нужно ли вам гнить? Задумайтесь. Если еще не поспешили избавиться от причины гниения. А подумав, срочно избавляйтесь от мозгов!

О Цицероне

Если вам дали слово для произнесения речи с трибуны или тоста за столом — уясните: почему именно вас выбрали в ораторы? Вы же не думаете, что и впрямь являетесь Цицероном или глубоким мыслителем (надеюсь, вы не настолько глупы и самовлюбленны), да и те, кто предоставил вам возможность поболтать, — не числят же вас более умным и речистым, чем они сами… Вот и определите, докопайтесь — почему выбрали именно вас? Что вы должны сказать? Кого ублажить и кому пропеть дифирамб? А иначе никогда больше вам не позволят подать голос.

Почему надо мстить?

Представьте ситуацию: Гамлету является тень его отравленного отца и заявляет: “Сынок, только не надо делать плохое никому из тех, кто меня отправил на тот свет”. Что сталось бы с принцем Датским, чем бы он занялся, о чем было бы Шекспиру сочинять великую пьесу? Мы лишились бы шедевра мировой литературы. Из этого видно: мстить необходимо!

Почему надо быть умным?

Вы, может, думаете, что страны и народы воюют из-за высоких принципов? Ради утверждения передовой идеологии и подтягивания отсталых наций до уровня их высокоразвитых завоевателей? Вот уж нет! Главная и первейшая цель любой войны — обобрать. А попутно, разумеется, просвещать и внушать закабаленной массе высокие принципы, скажем, такие: “Грабить и воровать нельзя”. Своей армии вы тоже должны талдычить: “Надо идти в бой, надо быть патриотом”.

Дураки всему верят. И не воруют. И идут в бой.

А умному человеку не обязательно соблюдать условности: жертвовать собой, подставлять себя под пули, делать себе в ущерб, заботиться о других, а не о себе. Он пропагандирует и убеждает глупых поступать в согласии с кодексом чести и справедливости именно в своих интересах.

Это можно назвать разделением труда: умный внушает, глупый ловит слова и исполняет.

Мудрость №3

Никогда ничего не надо делать заранее. Не надо суетиться и хлопотать априорно. Мужчина ведь не бреется заранее. Щетина, если бриться заранее, еще как вырастет!

Совет

Не перебивайте человека, который врет. В конце концов он проговорится и выболтает правду. Или хотя бы ее частицу, основываясь на которой, вы сможете восстановить всю полноту картины — так с помощью единственной косточки ученые воссоздают скелет исчезнувшего ящера.

Истина

Вы должны отдавать себе отчет, что пьете воду, которой моет ноги ваш сосед. Да, она прошла все этапы очищения, отстоялась в водохранилищах, миновала многие фильтры, но это уже не та первозданная влага, которая текла в реках и плескалась в озерах в давние благословенные времена, когда не было переизбытка населения, неограниченного использования химических средств для стирки и фабрик, производящих мыло в необозримых количествах.

О детях

Если ругаете ребенка за то, что он сломал купленную ему игрушечную машину, — вы не педагог. Вы должны понимать: ребенку интересно, как она устроена и почему двигается. Это в зрелом возрасте (и то не всегда) любуются эстетической целостностью вещи, которую не хочется разрушать и нарушать, — все равно ничего нового не узнаешь и не постигнешь! А в детстве интересно прежде всего проникнуть внутрь и попытаться выявить скрытую суть предмета. Поэтому вы должны радоваться, если ребенок ломает игрушки, и покупать ему, и поставлять все новые и новые загадки и головоломки — для практического их осмысления и очередного взламывания.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру