"Буря" на Чеховфесте

Постановка Деклана Доннеллана даст старт театральному форуму

Cегодня в Москве открывается Х Чеховский фестиваль - главный международный театральный форум в России. В этом году у него нет единой темы, в программе представлены самые разные жанры и направления.

Постановка Деклана Доннеллана даст старт театральному форуму
Деклан Доннеллан.

В программе нынешнего феста спектакли из четырех десятков стран и почти нет драматического театра в привычном понимании: хрестоматийный текст; режиссерская интерпретация текста; хорошие артисты, воплощающие на сцене сложные характеры. За этот "привычный" театр отдувается одна только "Буря" Деклана Доннеллана, мировая премьера которой была сыграна зимой в Париже. Именно этой постановкой фестиваль и откроется.

В спектакле заняты российские артисты Игорь Ясулович, Александр Феклистов, Анна Халилулина, Михаил Жигалов, Владимир Ильин, Андрей Кузичев, с которыми Доннеллан работает не в первый раз. "Буря" - уже шестая постановка, которую он делает в России, и четвертая - под крылом Чеховского фестиваля.

Испанию на форуме представят постановки хореографов Марии Пахес, Начо Дуато, возглавляющего балетную труппу петербургского Михайловского театра, и Александра Экмана - экс-коллеги Дуато по Национальному театру танца Испании. Дуато привозит на фестиваль постановки, созданные им в бытность руководителем Национального театра танца, их московские показы станут последними.

Итальянский театр - это работы Эммы Данте и Ромео Кастеллуччи. Спектакль Кастеллуччи "Проект J. О концепции Лика Сына Божьего", как ранее рассказали организаторы, обещает наделать шума и, возможно, разобьет зрителей на две части - одни с трудом смогут понять его, а другим он покажется интересным и близким. Эмма Данте покажет "Трилогию очков". В рамках фестиваля также пройдет турне знаменитого миланского театра "Пикколо", который провезет постановку "Арлекин - слуга двух господ" Джорджо Стрелера по шести городам России.

Естественно, этими двумя странами не исчерпываются ни география, ни программа Чеховского фестиваля. В смотре, к примеру, примет участие Художественный народный театр Китая, созданный по образу и подобию МХАТа.

Знаменитый хореограф Мэтью Боурн решил вернуть на родину прокофьевскую "Золушку", по дороге заметно изменив ее. Теперь события сказки разворачиваются в Лондоне Второй мировой. "Чем глубже я изучал историю Золушки, тем больше убеждался, что война, как место и время действия, наилучшим образом подходят этому балету. Надеюсь, в спектакле нам удалось передать дух тех, кто жертвовал собою, терял любимых и обретал любовь", - рассказал хореограф.

Плод совместной работы Сильви Гиллем, Робера Лепажа и Рассела Малифанта - спектакль "Эоннагат" - соединяет в себе хореографию, драматургию и психологическое погружение в выбранную тему двойственности. Сюжет спектакля основан на истории Шевалье д’Эона - шпиона времен Людовика XV, который вполне успешно притворялся дамой и даже вошел в число фрейлин царицы Елизаветы, а после возвращения во Францию получил от короля право называться женщиной. Кстати, над костюмами к спектаклю работал прославленный модельер Александр Маккуин.

Московские театры представят на фестивале программу, составленную из премьер последних двух сезонов. Среди них - "Будденброки" Миндаугаса Карбаускиса, "Записки сумасшедшего" Камы Гинкаса, "Пер Гюнт" Марка Захарова, "Околоноля" Кирилла Серебренникова, "Вечер с Достоевским" Валерия Фокина.

Спектакли пройдут в Театре Моссовета, уже ставшем традиционной площадкой феста, а также в Драматическом театре имени Пушкина, Центре имени Мейерхольда и в "Театриуме на Серпуховке".

Чеховский театральный фестиваль завершится 31 июля.