Любимов не выдержал скандала

Легендарный режиссер решил уйти из театра

26.06.2011 в 13:51, просмотров: 4449

Бессменный худрук Театра на Таганке Юрий Любимов принял решение уйти из театра. Инцидент в Чехии, когда труппа фактически объявила забастовку из-за гонораров, стал для режиссера последней каплей.

Любимов не выдержал скандала

Известный режиссер Юрий Любимов принял окончательное решение оставить театр. Об сообщает РИА "Новости". по возвращении из гастролей в Чехии, где Театр на Таганке показал легендарный спектакль "Добрый человек из Сезуана", которому исполняется 50 лет.

Решению Любимова уйти из театра предшествовал скандал на гастролях в Чехии - актеры отказались репетировать, потребовав деньги. О гастролях труппы и инциденте, который произошел на генеральной репетиции МК.РУ сообщал вчера в материале "Таганка" из Праги вернулась с триумфом и скандалом".

Теперь Любимов больше не хочет работать с этим коллективом.

"Это было последнее, что переполнило чашу моего терпения", - сказал режиссер.

"Я еще раз подтверждаю свое окончательное решение - оставить театр. Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги. Таким позором закончилась эта гастроль "Таганки", причем, случилось все это за границей перед глазами возмущенных чехов, которые говорили, что если бы они не видели это сами, то никогда бы не поверили, что актеры "Таганки" так могут себя вести", - сказал Любимов.

"Это, безусловно, потеря престижа страны, престижа русского театра. Но, видимо, коллективу на это наплевать", - заметил он.

Любимов был основателем и главным режиссером Театра на Таганке. Среди поставленных им спектаклей - "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники В.Шекспира", "Евгений Онегин".

В театре работали, в частности, такие актеры, как Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, Зинаида Славина и Алла Демидова.