“Сотворение мира” на трех китах

Медведев не спел с Макаревичем даже за миллион долларов

30.06.2011 в 17:49, просмотров: 3805

Ежегодный казанский опен-эйр “Сотворение мира” получился на этот раз очень шумным и неоднозначным. С одной стороны — фестиваль обласкан властью, с другой — в нем участвуют панки, власть эту поносящие и в хвост, и в гриву. Но, по большому счету, мероприятие выехало на трех китах, которых обсуждали больше всех заявленных молодых и старых этно-рокеров: президенте Медведеве, Джоне Фогерти и Джонни Лайдоне.

“Сотворение мира” на трех китах
Джонни Роттен, как настоящий панк, без конца сквернословил и пил пиво. фото: Алла Жидкова

Главной звездой “Сотворения мира-2011” стал Джон Фогерти из культовой американской группы 60-х Creedence Clearwater Revival. Музыканты и организаторы испытывали по поводу приезда Фогерти небывалый восторг. Не Пол Маккартни, конечно, которого уже второй год обещают привезти на фестиваль, но тоже величина ого-го! На его песнях росли все наши доблестные рокеры, они (эти песни) многократно перепевались и переводились на русский. Так что когда рок-стар под конец вечера вышел на сцену, толпа, в большинстве своем не ведающая, что это за экзотическая птица, очень быстро узнала знакомые аккорды и принялась подпевать да приплясывать.

Справка МК Между тем

Организаторы фестиваля призвали публику вспомнить о старых, больных артистах. “Есть люди, которым не на что купить протезы, если они потеряли конечности”, — обратился к журналистам на пресс-конференции продюсер “Сотворения” Сергей Миров. “Многие артисты сейчас находятся на грани. Мы не можем называть их фамилии, но, например, 85-летняя певица Ольга Воронец не имеет средств к существованию”, — добавил Андрей Макаревич. Для помощи пожилым музыкантам “Сотворение” открыло специальный фонд “Благодарность”, который продолжает работать и после фестиваля. Символическое открытие фонда прошло за день до основных фестивальных событий: музыканты, и Макаревич в том числе, прямо на улице играли, собирая деньги в шляпу.

Фогерти оказался сколь звездным, столь и требовательным. Привык играть на определенных инструментах определенной фирмы определенного года выпуска (зрители видели, как он менял гитару на каждой песне), поэтому организаторам пришлось побегать. Специально “под него” из Лондона везли целый грузовик оборудования. “У него был самый сложный райдер за всю историю фестиваля! — признался арт-директор “Сотворения” Александр Чепарухин. — Изначально мы хотели пригласить Эми Уайнхаус закрывать фестиваль, но посоветовались и передумали в пользу Фогерти. И слава богу! Только что на фестивале в Белграде она напилась и обдолбалась… Был бы риск и вовсе остаться без артиста на финальный сет”.

Вторым “китом” стал президент Дмитрий Медведев, у которого в эти дни в Казани была обширная программа мероприятий. Все гадали: приедет — не приедет. Теребили паспорта, без которых в этот раз на бэк-стейдж не пускали, и без конца спрашивали про Дмитрия Анатольевича у президента фестиваля Андрея Макаревича. Выяснилось, что рокер испросил у Дмитрия Медведева на “Сотворение мира” миллион долларов: “Миллион мы получили от Президента России, миллион — от правительства Татарстана и полмиллиона — от мэра Казани”, — раскрыл цифры Макаревич. На вопрос, будет ли совместный музыкальный номер Макаревич — Медведев, рок-музыкант отшутился: “У нас пока не было возможности порепетировать, да и над репертуаром мы не работали”.

В разгар мероприятия г-н Медведев действительно появился на празднике и, как оказалось, не только прервал выступление группы Gogol Bordello, но даже помог музыкантам, о чем рассказывает сегодня в MegaБите лидер коллектива Евгений Гудзь.

Третьим “китом” для пересудов стал Джонни Лайдон, которого больше привыкли называть Джонни Роттеном, фронтмен идолов панк-рока Sex Pistols. Джонни привез на фестиваль свой авангардный проект Public Image Ltd. Изо рта этого персонажа непрерывно сыпались хлесткие фразы: “Все политики — дерьмо. Ни один политик не повлиял на мою жизнь, поэтому я считаю всю политическую систему страной Дерьмовией”. Но больше всего досталось бывшему премьер-министру Великобритании: “Тони Блэр — дерьмовый человек, он заставил людей воевать. Я стыжусь его и ссу на его могилу! “Блэру, который по сей день пребывает в полном здравии, наверное, икалось. Со сцены Джонни призывал всех жить мирно и творить, творить, творить!

В финале, как обычно, все посмотрели грандиозный фейерверк и отправились по домам в надежде, что Пол Маккартни хоть в следующем году приедет. А музыканты поспешили на afterparty, где устроили грандиозный музыкальный джем и танцевали до утра.