“Слон” одолел “Борца”

На кинофестивале в “Орленке” победила картина о чуде

08.07.2011 в 17:30, просмотров: 3540

Сергей Шнуров, известный матерщинник и балагур, перевоплотился в героя детей. А ведь именно дети на фестивале визуальных искусств судят кино. Из всей программы, что представлена в конкурсе, в их сердца запали две картины — “Борцу не больно” и “Слон”, где, так или иначе, задействован известный музыкант и актер.

“Слон” одолел “Борца”
фото: Мария Москвичева

14-летний Славик нюхает клей. С такой сцены, усиленной песней Сергея Шнурова “Мне бы в небо”, начинается фильм “Борцу не больно”. Главный герой картины, которого играет Николай Добрынин, курит и ворует, по нему тюрьма плачет. Впрочем, таких мальчишек в России сотни, если не тысячи. Но герою фильма повезло — он наткнулся на неравнодушного человека — тренера по самбо Михалыча. Тот решает взяться за непутевого парня, даже после того как Славик украл все медали и кубок, выигранные школой самбистов. Но все не так просто: после драки из-за племянницы Михалыча (ее Славик спасает от воров) парня выгоняют из школы. Тут вступает в игру искуситель Сергей Шнуров, который предлагает Славику драться за деньги… В конце зрителей все-таки ждет happy end. История, грамотно построенная режиссером Нурбеком Эгеном, получилась динамичная и позитивная. Однако подкачал гример, который рисовал синяки и ссадины Николаю Добрынину то в одном месте, то в другом. А еще не слишком правдоподобно смотрелась героиня, исполнившая роль племянницы Михалыча. “Она играет без эмоций, как кукла”, — однозначно выносит ей приговор детское жюри. Эти моменты и стали для жюри решающими. Свое предпочтение ребята отдали картине “Слон”, в которой водитель Зарезин (Сергей Шнуров) и цирковая девушка Боня (Анастасия Сметанина) защищают исполина с хоботом. Животное должны были усыпить, но Зарезин всеми правдами и неправдами спасает гиганта, чтобы подарить своему маленькому сынишке. В финале Зарезин отправляется в тюрьму, а Боня вместе со слоном — в Индию.

— Не страшно было сниматься с такими гигантами? — интересуюсь у главной героини картины Анастасии Сметаниной.

— Вначале слониха не доверяла мне. Знаете, слоны все время посыпают себя землей, чтобы не было жарко. И в 30-градусную жару, когда на мне было теплое пальто и я истекала потом, слониха взяла комок земли, посмотрела на меня с грустью и обсыпала землей. С тех пор мы подружились.

В этом фильме подкачала сценарная работа. Почему и зачем Зарезин спасает слона — не ясно до финала. Но важно ли это в принципе?

— Необязательно понимать конфликт. Мы просто знаем, что в жизни Зарезина что-то произошло, из-за чего двери в его дом, в семью были закрыты. И то, что эти три одиночества — слон, Боня и Зарезин — встретились ради высшей цели, потому что произошло спасение чуда, которым является слон.

А вот в номинации “Анимация” чудес не случилось. Лучшим мультфильмом по вердикту детского жюри стал “Три богатыря и Шемаханская царица”. У очередной серии про русских богатырей (на этот раз задействована была вся мифологическая троица — Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец) был серьезный конкурент — “Гадкий утенок”. Ироничный мульт режиссер Гарри Бардин готовил целых шесть лет. Пластилиновые жители скотного двора на протяжении всего фильма поют и дурачатся. Однако новый вариант “Гадкого утенка” оказался сложноват для восприятия детей.

Но конкурсной программой фестиваль не ограничился. Актеры без импровизации не могут.

“Прыгай давай! “— кричит Александр Песков на знатного кинозлодея Алексея Дмитриева. “Я же не умею плавать”, — в ужасе орет тот и падает в бассейн. За ним в воду отправляется и Песков под грозные комментарии Александра Гордона. Алкоголь здесь ни при чем, это актеры воспроизводят сцену из комедии “Кастинг для злодея”, которая выйдет на экраны только в сентябре.

— Это семейная история о детях, которые решили снять кино про злодеев, — рассказывает один из героев картины — Валентин Преториус. — Однако ребята сталкиваются с реальными бандитами, которые ограбили банк. Я там играю фотографа с обезьянкой, которая украла флешку с банковским счетом, на котором, собственно, и находятся украденные деньги…

Сильный состав, яркий саундтрек, исполненный музыкантом Саранчой, и юмор должны обеспечить комедии успех. Однако ясно это будет только после премьеры.