Виртуоз больничного

Кто следующим оскандалится на посту ректора питерской консерватории?

17.07.2011 в 19:50, просмотров: 5743

Шутка с увольнением ректора питерской консерватории Сергея Стадлера неприлично затянулась. Приказ министра культуры Авдеева был подготовлен еще в апреле, но… известный скрипач и ректор по совместительству взял больничный. Хвороба, впрочем, не мешала Стадлеру сидеть в жюри конкурса им. Чайковского, передвигаться между городами и весями… Короче, Минкульту вся эта петрушка надоела. В пятницу, 15 июля, представитель министерства привез в Санкт-Петербург новый приказ: Стадлер уволен.

Виртуоз больничного

Последние месяцы и. о. ректора формально значился пианист Дмитрий Часовитин — есть вероятность, что в этом статусе он останется и до выборов (хотя сам еще ничего не знает, только сегодня вернется с гастролей по Корее). Пикантность, кстати, в том, что больничный лист Стадлера еще открыт, то есть юридически выкинуть его с поста было нельзя. Но, как нам сообщили в пресс-службе вуза: “Минкульт запросил наличие больничного в консерватории, а здесь ответили, что больничного у них нет (что, видимо, и послужило основанием. — Я.С.). К самому Стадлеру лично никто не обращался”.

Приказ вступил в силу с четверга, уволили Стадлера по той же статье, что и в апреле: “в связи с принятием (учредителем) решения о прекращении трудового договора”, то есть без объяснения причин. Вместе с Сергеем Валентиновичем автоматически сняли весь ректорат.

— Меня уволили незаконно, — сказал маэстро “МК”, — открытый больничный лист и не должен быть в консерватории, он приносится тогда, когда закрыт. Все министерство знает, что я болею, — с Авдеевым разговаривал несколько дней назад! Меня врачи на такую нервную и ненормированную работу не выпускают. То есть приказ — заведомо незаконное деяние.

— Вы будете его оспаривать?

— Конечно. У нас суд существует для этого. Буду подавать. Ну не обязан я открытый больничный приносить в отдел кадров!

— Но есть ли смысл пытаться остаться?

— Дело не в том. Я просто хочу свою честное имя сохранить. Если Минкульт хочет уволить, пусть это делает в рамках закона, а то второй раз ситуация повторяется: в апреле вообще пришел приказ по факсу, когда я лежал в больнице…

— Но когда-то же больничный закончится! Уже четвертый месяц…

— Вот когда закончится, тогда и поговорим.

Консерваторцам, однако, все это порядком надоело: “Знаете комедию “Мнимый больной”? — шутят они. — Стадлеру было что ловить: конкурс Чайковского, как вы догадываетесь, хорошо финансировался, замечательно оплачивалась работа в жюри…”.

В истории со Стадлером нет правых и виноватых. И учредителю (Минкульту) надо трезвее взвешивать свои креатуры, которые почему-то каждый раз воспринимаются коллективом в штыки. Да и самим претендентам на ректорство надо быть осторожнее, по крайней мере, в финансовых вопросах: уже второго подряд “уходят” на волне растратного скандала. А ведь как раз скоро под нового ректора должны будут выделить обещанную Путиным сумму в 3,5 млрд. руб. на капремонт — и что? Вообще поволокут по Невскому в кандалах за хищения?

Теперь по выборам. Жестких временных рамок для провозглашения нового ректора нет. Минкульт предлагает своего героя, коллектив вуза — своих. Вопрос — сколь сильно министерство будет продавливать своего кандидата. В самой консе вовсю гуляют слухи о том, что Москва предложит бывшего директора Центральной музыкальной школы Александра Якупова (на фото 3) — героя декабрьского скандала с увольнением педагога Рябова (последнего, в свою очередь, обвиняли в домогательствах к юной пианистке). Впрочем, знакомые мне консерваторцы открыто заявляют, что “Якупов ни при каких обстоятельствах не пройдет”.

Конса же из своих недр выдвинет как минимум двоих. Это, во-первых, известный дирижер Александр Титов (на фото 2). С 2002-го — профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования, заслуженный артист РФ. С 1991-го — дирижер Мариинки, в настоящее время — приглашенный дирижер Большого театра. Во-вторых, и это наиболее желанная персона, 64-летний заведующий кафедрой скрипки и альта народный артист Михаил Ханонович Гантварг (на фото 1).

Комментирует пианист Павел Егоров:

— Мы хотим, чтобы консерваторию возглавил наш кадр. Тогда, скорее всего, выборы пройдут быстро. Но если Минкульт будет навязывать своего кандидата — возникнут сложности.

— Кстати, с глобальным ремонтом к юбилею вуза (150 лет) вы не успеваете?

— Конечно, нет. Стадлеру никаких денег так и не дали. Для этого нужна нормальная команда.

— Но он будет судиться!

— Приказ Авдеева очень грамотный. Стадлер может судиться только в Москве, у нас ни один суд его жалобы не примет. Поначалу мы все его очень поддерживали. Очень! Имел полный карт-бланш. Он сам по себе интересный, талантливый, но… настолько занялся дирижерскими амбициями, что бросил весь учебный процесс.