Иван Демидов ответит за кино

Первое серьезное кадровое решение нового министра культуры РФ

Известный телевизионщик Иван Демидов стал заместителем министра культуры Владимира Мединского. На этом посту бывший рулевой "Обоза" будет отвечать за кинематограф.

Первое серьезное кадровое решение нового министра культуры РФ
Иван Демидов

Как передает "Интерфакс", Иван Демидов займет место курировавшей кино статс-секретаря - замминистра Екатерины Чуковской, специалиста в области правового регулирования в сфере культуры и авторского права.

Ранее Иван Демидов руководил Департаментом гуманитарной политики и общественных связей в Управлении внутренней политики Администрации Президента РФ, где курировал вопросы общественных и религиозных организаций.

Назначение Ивана Демидова станет первым крупным кадровым решением нового министра культуры РФ экс-депутата Думы и и члена Союза писателей РФ Владимира Мединского, сменивший на этом посту Александра Авдеева.

"Независимая газета" отмечает, что Чуковская, которую сменит Демидов,- один из авторитетных профессионалов команды, которая создавалась еще Михаилом Швыдким в его бытность министром культуры. Авторитетный специалист в области правового регулирования в сфере культуры, а особенно - во всем, что касается авторских прав.

Такое первое серьезное кадровое решение нового министра поселяет сомнения в профессионализме будущей его команды, отмечает газета.

Иван Демидов в 1990 году стал одним из создателей телекомпании "ВИD", руководил ее программами на ТВ-6 ("МузОБОЗ", "Акулы пера", "Акулы политпера", "Диск-канал", "Партийная зона"), в 1994 году возглавил телеканал "ТВ-6 Москва". Член Академии российского телевидения с 1998 года.

Свою карьеру в политике Демидов начал в 2005 году, войдя в руководство "Молодой гвардии "Единой России". Позже Демидов работал уже над идеологией самой "Единой России", а также возглавлял борьбу с фальсификацией истории. С 2010-го он трудился в администрации президента, отвечая за общественные и религиозные организации.